шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4
Один из главных факторов успешного лечения инсулинорезистентности- Диета.
📌Сколько бы мы ни глотали таблетки и БАДы, пока мы не приведём в норму свою диету, о хороших показателях инсулина (а у многих ещё и сахара крови) остаётся только мечтать. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉В диете при инсулинорезистентности решающее значение имеет комбинация продуктов питания. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✅Многие из нас знают, что быстрые углеводы мы исключаем из диеты, медленные кушаем умеренными порциями. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Однако при разборе питания своих пациентов на вопрос: <Что Вы едите на завтрак?> очень часто я слышу ответ <Кашу на воде, без всего. Я же хочу похудеть, поэтому ограничиваю себя>. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Если на завтрак мы съедаем только кашу (даже серую на Воде без сахара), то мы съели чистые углеводы- уровень сахара крови резко взлетает вверх (хорошо это видно на непрерывном мониторинге гликемии). За <скачком> сахара крови следует большой выброс инсулина, что ведёт к прогрессированию инсулинорезистентности (ИР). После выброса инсулина сахар крови резко снижается, и вновь возникает чувство голода. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Именно из-за этого завтрак только кашей или кашей +фруктами у многих людей (в особенности у людей с ИР) дает очень короткое чувство сытости и сонливость. А через 1,5-2 часа после такого завтрака возникает дикий голод. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Для того, чтобы избежать такой ситуации, к углеводам мы должны добавлять достаточное количество белка, жиры и клетчатку. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
❗️Если к утренней каше добавить орехи, сыр, яйцо либо куриное филе, овощи (свежие или запеченные)-то есть к углеводам добавить белки, жиры и клетчатку, то мы замедлим подъем уровня сахара крови и выброс инсулина. В итоге, мы получим более ровную сахарную кривую и меньший выброс инсулина, что нам и требуется. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅И эти правила комбинации продуктов касаются не только завтрака. То же самое применимо и в отношении обеда. . .
✅Про ужин разговор отдельный: вечер-то время, когда источники энергии нашему организму в большом количестве уже не требуются.

 
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.