шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4
Часто пациенты говорят: <Доктор, можно хотя бы один раз в неделю есть пельмени?>.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Мы понимаем, что это совсем Не диетический продукт, однако многие <жизни без него не представляют>.
Сегодня речь пойдет пельменях и о том, как сделать это любимое многими блюдо более полезным.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🥟Пельмени и похожие на него продукты встречаются в кухнях многих народов мира: азиатская, итальянская, кавказская, европейская и другие.
Единым во всем разнообразии названий этого блюда является определение — изделия из пресного теста с начинкой из рубленного мясного или рыбного фарша и специй.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Рассмотрим пищевую ценность 100 гр пельменей из муки высшего сорта с фаршем из свинины и говядины и 100 гр пельменей из муки второго сорта:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️Пельмени из муки высшего сорта: калорийность — 220 ккал, белки — 9 гр, жиры — 9 гр, углеводы — 26,5 гр, ГИ — 85.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️Пельмени из муки второго сорта: калорийность — 212 ккал, белки — 10,5 гр, жиры — 4,1 гр, углеводы — 22,5 гр, ГИ — 70.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Как сделать пельмени полезнее?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Готовить пельмени самим ДОМА. Во-первых, это безопаснее, так как Вы четко контролируете качество всех ингредиентов. Во-вторых, во многих домах лепка пельменей объединяет всю семью. Такое блюдо становится еще вкуснее, так как в него вкладывается душа.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Использовать для теста МУКУ второго сорта. В муке из твердых сортов пшеницы сохранено больше витаминов и микроэлементов. Также можно добавлять в тесто другие виды муки с низким ГИ, например, ржаную, льняную, гречишную.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Фарш для пельменей можно готовить из нескольких видов МЯСА: нежирная вырезка свинины, постная говядина, курица, индейка, крольчатина, а также из рыбы. Для уменьшения калоража фарша можно ДОБАВИТЬ рубленый Кабачок, Капусту, ЗЕЛЕНЬ, больше лука.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰В готовое блюдо вместо сливочного масла можно добавить ложку нерафинированного оливкового, кунжутного или льняного.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Употребление пельменей с различными соусами, майонезом, кетчупом значительно портит картину полезности блюда. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🥒🍅А вот нарезка свежих ОВОЩЕЙ из огурцов и помидоров идеально дополнят пельмени.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Лучше всего употреблять пельмени в первой половине дня вместе с овощным салатом.🥗

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.