шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

Сегодня мы поговорим об очень важной составляющей нашего питания-о клетчатке. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Давайте разберёмся, что же такое клетчатка?
Клетчатка – нерастворимый, неусвояемый углевод, оболочка клеточных стенок растений.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Полезные свойства клетчатки: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Клетчатка замедляет усвояемость сахаров в кишечнике,
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰улучшает перистальтику (продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту),
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰улучшает процесс пищеварения,
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰нормализует микрофлору кишечника.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰При прохождении по кишечнику клетчатка очищает стенку кишечника как «щеточка», снижает уровень холестерина и токсинов в крови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Кроме того, клетчатка дает нам чувство сытости. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Поэтому фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки очень полезны. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
💯В первую очередь, нам необходимы низкокалорийные низкоуглеводные овощи с высоким содержанием клетчатки: огурцы, помидоры, капуста, кабачки, баклажаны, перец, капуста, все виды зеленых салатов, петрушка, укроп, лук. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Во фруктах так же содержится много клетчатки, но, помимо нее, во фруктах содержится фруктовый сахар фруктоза, который резко повышает уровень глюкозы крови и дает нам дополнительные калории и скачок инсулина. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Если мы употребляем мало овощей и фруктов, клетчатку можно употреблять в очищенном виде (продается в аптеках), смешивая с водой\ соком\ кефиром\ йогуртами. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌При употреблении клетчатки необходимо пить достаточное количество жидкости, дабы не вызвать запоры, а ,наоборот, улучшить пищеварение.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Есть вопросы? ➡Обращайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.