Ольга
Михайловна
Павлова

Здоровая жизнь

Сайт врача эндокринолога и диетолога
Ольги Михайловны Павловой

Психика и ожирение. часть 2

❤️Продолжаем разговор о психике и избыточном весе.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔷У взрослых пациентов наличие ожирения повышает вероятность развития депрессии. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹У женщин среднего возраста с ИМТ-индексом массы тела>30 (Ожирение 1 степени тяжести и более) относительный риск депрессии повышен в 1,8 раза, а у мужчин с ИМТ>40 (ожирение 3 степени тяжести) риск депрессии повышен почти в 5 раз[1].
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
❗️👉Что интересно: не только ожирение повышает риск возникновения депрессии, но существует и обратная связь: 🔸Депрессия у людей с нормальной массой тела повышает риск развития ожирения!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔷Наличие депрессии у детей и подростков (10-15 лет) вдвое !
повышает риск развития ожирения во взрослом возрасте.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹Депрессия у девушек позднего подросткового возраста повышала риск ожирения через 5-7 лет в 2,3 раза; у юношей такой закономерности выявлено не было [1].
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔷Женщины среднего возраста с исходно повышенными показателями депрессии, напряженности и гнева имели через 7 лет достоверно более высокую частоту развития метаболического синдрома (и ожирения как одного из его проявлений, а так же артериальной гипертонии и повышения уровня холестерина) [1].
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔴 Интересный факт: Классическая депрессия сопровождается бессонницей, снижением аппетита и массы тела, ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔻а атипичные, стертые и соматизированные депрессии чаще протекают с сонливостью, усилением аппетита и прибавкой массы тела. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
❗️То есть именно стёртые варианты депрессии чаще приводят к набору массы тела. Человек не понимает, что у него депрессия, и начинает «заедать» своё негативное настроение и отсутствие сил.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔻Как ожирение, так и депрессия часто сопровождаются расстройствами приема пищи, синдромом пищевых эксцессов (<срывов>) и нервной булимией [1].
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸 👉Почему депрессия и ожирение настолько сильно взаимосвязаны?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸В основе депрессивных и тревожных психических расстройств лежит дисфункция моноаминергической (серотонин, норадреналин, дофамин) передачи нервного сигнала в ЦНС , и эта же самая дисфункция играет большую роль в патогенезе ожирения. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Что интересно, при ожирении и вышеописанных психических расстройствах обнаруживаются так же и сходные нейроэндокринные нарушения, указывающие на дисфункцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (ГГНС), то есть той самой стресс-реализующей системы нашего организма [1].
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔵 Как мы видим, ожирение и депрессия тесно связаны друг с другом как по механизмам развития, так и по клиническим проявлениям.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹Именно поэтому при лечении данных патологий мы Всегда должны помнить о сопутствующих заболеваниях.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹Если мы снижаем массу тела, то мы обязательно должны параллельно работать с эмоциональным фоном. ❤️

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Ольга Павлова

1
Комментарии: 2Публикации: 766Регистрация: 24-05-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля

Новосибирск, ул. Каинская, 8 Б. ООО Медицинский центр "Арника" ОГРН 1035402505071 ИНН 5406261450 ЛО-54-01-004930 от 17.05.2018