шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

👉Сегодня мы поговорим об инсулинах.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅👉Правила подбора инсулинотерапии:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅При подборе базис-болюсной терапии (короткий + продленный инсулин) сначала идеально подбирается базальный- то есть длинный инсулин, так как именно он удерживает в норме тощаковые и ночные сахара.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Если длинный инсулин подобран неправильно, то сахара натощак и ночной сахар скачет, в такой ситуации правильно подобрать короткий инсулин на еду практически нереально.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Продленный инсулин мы корректируем до той поры, пока сахара натощак и ночные сахара не придут в норму.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Нормальные сахара натощак и ночью — от 5 до 7 ммоль\л.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Если у человека множественные осложнения диабета, тяжелые сопутствующие заболевания  и\или частые гипогликемии, то допускаются более высокие тощаковые сахара – от 6 до 8 ммоль\л.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Важно помнить: при подборе инсулинотерапии сахара измеряются минимум 8 раз в сутки: до и через 2 часа после основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин), перед сном и ночной сахар. Удобно корректировать терапию диабета с непрерывным мониторингом гликемии.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Если при подборе инсулинотерапии сахара измерять редко, то картина будет неполной, и высок риск неправильно подобрать вид инсулина и его дозу.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅После подбора продленного инсулина, когда сахара натощак и ночные сахара пришли в норму, мы начинаем подбирать короткий инсулин.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Короткий инсулин нам нужен для усвоения глюкозы из пищи.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Соответственно, короткий инсулин мы подбираем на еду — 🔹считаем хлебные единицы в каждый прием пищи, 🔹колем короткий инсулин соразмерно съеденным хлебным единицами, и 🔹рассчитываем свой углеводный коэффициент.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
➡Правила подбора короткого инсулина, расчета углеводного коэффициента и коэффициента чувствительности читайте в следующей статье.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.