шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

Продолжаю серию статей-ответов на вопросы читателей.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Сегодня мы поговорим о лечении Преддиабета.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌К преддиабету относятся 2 состояния:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Нарушение Гликемии Натощак (НГНТ)- повышенные сахара натощак (выше 5,5 ммоль/л) при нормальных сахарах после еды (3,3-7,8 ммоль/л).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸 При таком состоянии сахара натощак часто выше, чем сахара после еды. Чаще всего причиной данной ситуации является инсулинорезистентность-сниженная чувствительность к инсулину. Именно из-за неё на приём пищи наша поджелудочная железа выбрасывает избыточное количество инсулина, и сахар крови после еды снижается ниже, чем был до еды. Чтобы выровнять сахара в этой ситуации, мы повышаем чувствительность к инсулину. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Нарушение Толерантности к глюкозе (НТГ) — повышенные сахара после еды при нормальных сахарах натощак (натощак 3,3-5,5 ммоль/л, а после еды сахара выше 7,8 ммоль/л).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Так же следует помнить критерии сахарного диабета: сахара натощак выше 6,1 ммоль/л и сахара после еды выше 11,1 ммоль/л.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Если у Вас стоит диагноз <Преддиабет>, то внимание следует направить в первую очередь на следующее:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Диета
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Все знают о необходимости исключить из диеты быстрые углеводы (белая мука, сахар, мед, варенье, кондиционерские изделия).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Но о количестве медленных углеводов задумывается далеко не каждый-многие пациенты с преддиабетом и диабетом съедают огромное количество гречневой каши и серого хлеба, считая их <диетическими продуктами>.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Здесь мы должны вспомнить, что Любые углеводы (хоть быстрые, хоть медленные), в меньшей степени -белки и жиры, приводят к выбросу инсулина поджелудочной железой.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Соответственно, если 5-6 раз в день кушать большое количество <безопасных> медленных углеводов, мы будем провоцировать повышенный выброс инсулина, инсулинорезистентность будет прогрессировать, и из преддиабета мы перейдём в сахарный диабет 2 типа.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰 Именно из-за этого количество медленных углеводов при преддиабете ограничивается. Точное количество углеводов (как и белков и жиров) рассчитывается индивидуально, исходя из пола, возраста, состояния организма и уровня активности.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Продолжение завтра👉
#диабет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.