Сахар крови «немного повышен»

Часто на приём приходят пациенты и спрашивают «Доктор, у меня немного повышен сахар натощак, это ведь не страшно?».
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Сегодня мы поговорим о влиянии на организм умеренно повышенных сахаров крови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Состояние, при котором умеренно повышены тощаковые сахара называется Нарушение гликемии натощак (НГНТ- так выглядит диагноз), иными словами данное состояние называется преддиабет, так как без лечения это состояние переходит в сахарный диабет 2 типа.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Чем опасно данное состояние?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔻 Повышенные сахара крови (даже умеренно повышенные) запускают процесс гликации -<засахаривания> белков в нашем организме. Соответственно, функция многих белков нарушается.
.
🔸Как пример данного явления можно рассмотреть процесс гликации белков кожи-коллагена и эластина. Даже при повышении сахаров крови чуть выше нормы процесс гликации ускоряется, соответственно, наша кожа теряет эластичность, прочность и упругость, и мы быстрее стареем.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Если рассматривать гликированный гемоглобин (именно мы его сдаём 1 раз в 3 месяца при диабете для оценки средних сахаров в крови за прошедшие 3 месяца), то это и есть гемоглобин (белок-переносчик кислорода в крови), который подвергся процессу гликации.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Конечно же, процесс гликации идёт намного быстрее и выраженнее при сильно повышенных сахарах крови (более 8-10 ммоль/л), но и при умеренно повышенных сахарах гликация идёт быстрее, чем у человека с нормальными сахарами -со здоровым углеводным обменом.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔻Важно помнить, что при оценке сахаров до и через 2 часа после еды мы упускаем из виду сахара сразу после приёма пищи (10-40 минут после еды), а ведь при нарушенном углеводном обмене (преддиабет, диабет) эти сахара могут быть огромные (9-12-15 ммоль/л), и именно в этот момент будет активно идти процесс гликации. Соответственно, если мы хотим быть спокойны за своё здоровье, то нам нужно видеть полную картину углеводного обмена-либо ставить сенсор (непрерывный мониторинг глюкозы), либо глюкометром делать множественные замеры сахара после еды, и корректировать диету и терапию таким образом, чтобы добиться максимально стабильных сахаров.
.
👉продолжение в следующей статье ❤️

👉Есть вопросы? ➡️Обращайтесь!❤️
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
#сахарныйдиабет #диабет#правильноепитание #пп  #диетолог#здоровоепитание #сахара#снижениесахара #эндокринолог#здоровье #повышенныйсахар#сахаркрови #индивидуальнаядиета#эндокринологпавлова#лечениедиабета #диета#высокийсахар #спорт #здоровье #зож #преддиабет #нтг #нгнт

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Ольга Павлова

1
Комментарии: 0Публикации: 400Регистрация: 24-05-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля