шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

Продолжаем разговор про снижение уровня холестерина.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰 У большинства пациентов в диете (Даже при правильном питании) имеется дефицит Омега-3 жирных кислот. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰А именно Омега -3 жирные кислоты, помимо положительного влияния на жировой обмен и состояние сердца и сосудов, оказывают противовоспалительный эффект, то есть снижают количество воспалительных заболеваний. Омега-6, наоборот, оказывают провоспалительный эффект. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Соответственно, к диете мы добавляем курсовой приём Омега-3 Жк (средняя суточная доза 2000мг в сутки, средний курс приёма -3 месяца). Точную дозу и длительность приёма нужно подбирать индивидуально после обследования.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Углеводы.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Как мы обсуждали, одной из причин роста холестерина является инсулинорезистентность. Соответственно, диета для снижения уровня ХС должна параллельно нормализовать уровень инсулина. ⠀
.
🔰 Поэтому мы исключаем из рациона быстрые углеводы, медленные углеводы кушаем в небольших количествах преимущественно в первую половину дня. Так же мы помним о выбросах инсулина на углеводные перекусы (3 лишние съеденные между основными приёмами пищи <диетических> яблочка дадут нам повышение инсулина и рост ИР и, как следствие, рост ХС в крови). Так что не злоупотребляем углеводными перекусами. ⠀⠀
.
. ✅ Белки.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰 В белковых продуктах (мясо, курица, индейка, кролик, творог) всегда присутствуют скрытые жиры, причём в продуктах животного происхождения-животные жиры, которые как раз и опасны в избыточных количествах. Так что животный белок выбираем нежирный.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Клетчатка.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰 Клетчатка (Овощи) способствует снижению уровня ХС и улучшению процессов переваривания, поэтому при снижении ХС мы уделяем пристальное внимание качеству и количеству овощей в диете. По фруктам мы помним о содержащейся в них фруктозе, поэтому Фрукты кушаем в первую половину дня и в небольших количествах (1-2 средних Фрукта в день вполне достаточно).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰 Про КБЖУ мы уже обсуждали: соотношение калорий-белков -жиров -углеводов подбирается индивидуально после обследования. Для подбора КБЖУ нам нужно учитывать гормональный фон, состояние внутренних органов, массу тела, уровень нагрузок.
.
.👉Продолжение завтра❤

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.