шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4
❤️Интересный вопрос задала пациентка: «КАКОЙ ЛУК ПОЛЕЗНЕЕ?».
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Да, лук актуален сейчас как с точки зрения влияния на иммунную систему, так и по содержанию витаминов и минералов. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Сегодня мы сравним свойства репчатого, красного лука и лука-порея. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Рассмотрим пищевую ценность 100 гр каждого сорта лука.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️КРАСНЫЙ и РЕПЧАТЫЙ ЛУК имеют практически одинаковую пищевую ценность и витаминно-минеральный состав: 41 ккал, белки — 1,4 гр, жиры — 0,2 гр, углеводы — 8,2 гр, ГИ — 10.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️Витаминно-минеральный состав репчатого и красного лука: витамины группы В, С , Е, Н, РР, калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, фтор,хром, цинк.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ЛУК-ПОРЕЙ: 36 ккал, белки — 2 гр, жиры — 0,2 гр, углеводы — 6,3 гр, ГИ — 15.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Порей более богат витаминами и минералами. Витаминно-минеральный состав 100 гр лука-порея: витамин А — 37% средней суточной нормы,бета-каротин — 40%, В1, В2, В5, В6 — 15%, В9 — 8%, С — 39%, Е, Н, К — 39%, калий, кальций, кремний — 117%, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт — 26%, марганец — 24%, медь — 12%, молибден, селен, фтор, хром, цинк. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
По калоражу и витаминно-минеральному составу выигрывает лук-порей.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Однако, по содержанию антиоксидантов, красному луку нет равных.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
За это красный лук считается мощным средством в профилактике онкологии и преждевременного старения.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
К тому же, у красного лука есть сладкая и очень сочная разновидность, которая не имеет ярко выраженной горечи и остроты. Такой лук максимально приятный для употребления в сыром виде.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Общая польза всех видов лука для организма:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Противомикробные, противовирусные, антигельминтные, противогрибковые и дезинфицирующие свойства;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Усиливает перистальтику, способствует устранению воспаления в кишечнике и диареи;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Обладает отхаркивающим свойством при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Полезен в качестве профилактики авитаминоза.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
С осторожностью стоит употреблять свежий лук людям с панкреатитом, язвой желудка, повышенной возбудимостью нервной системы.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
А какой лук любите Вы?
⠀⠀⠀⠀⠀

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.