шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

АРБУЗ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД❓- частый вопрос на приёме 👩🏼‍⚕️.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Сейчас сезон 🍉, и многие пациенты с сахарными диабетом и избыточным весом активно налегают на арбуз.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍉Ведь многие диетологи говорят «АРБУЗ-ЭТО ВОДА»… ТАК ЛИ ЭТО❓
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍉Да, арбуз- это фрукт с большим содержанием жидкости (91% воды). И ДА, 💧МОЧЕГОННЫЙ ЭФФЕКТ У АРБУЗА ЕСТЬ.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍉Однако, В АРБУЗЕ НЕ ТОЛЬКО ВОДА❗️
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👩‍⚕️В АРБУЗЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ФРУКТОЗЫ.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍉На 100гр продукта:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Калорийность-27 ккал
Белки-0.7 гр
Жиры-0.1 гр
Углеводы-5.8 гр
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍉ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС АРБУЗА ВЫСОКИЙ❗️и составляет 75
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍉В арбузе большое количество воды и фруктозы при низком содержании белков и жиров, именно поэтому арбуз имеет высокий ГИ и БЫСТРО ПОВЫШАЕТ САХАР КРОВИ и даёт большой выброс инсулина после его потребления.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👩‍⚕️Из-за этого многие эндокринологи запрещают пациентам с диабетом употреблять арбуз.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Да, действительно, если Вы любите ФРУКТЫ🍏🍊🍐🥭🍑и ЯГОДЫ 🫐🍓🍒 С БОЛЕЕ НИЗКИМ ГИ- гликемическим индексом, то ПРЕДПОЧТЕНИЕ стоит отдать ИМ.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍉А что делать, ЕСЛИ СИЛЬНО ЛЮБИТЕ АРБУЗ❓
👉В таком случае мы учитываем, что арбуз имеет высокий ГИ, и КОМБИНИРУЕМ ЕГО С ПРОДУКТАМИ С НИЗКИМ ГИ:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🥗СНАЧАЛА СЪЕЛИ ОВОЩНОЙ САЛАТ С 🥩МЯСОМ/ 🐟РЫБОЙ/ КУРИЦЕЙ (жиры, белок, клетчатка), и сразу после этого маленькую порцию арбуза.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
ПОРЦИЯ АРБУЗА, которую может себе позволить человек с нарушением углеводного обмена- ❗️300 ГР ЗА РАЗ❗️
⠀⠀⠀⠀⠀
И да, ЧАЩЕ ВЫБИРАЕМ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ С БОЛНЕ НИЗКИМ ГИ.
⠀⠀⠀⠀⠀
👉 А Вы ЛЮБИТЕ АРБУЗ❓СКОЛЬКО СЪЕДАЕТЕ ЗА РАЗ❓

⠀⠀⠀⠀⠀⠀
💕Здоровья, Красоты и Счастья Вам!💚

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.