шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

❤️ БОРЩ ПРИ ДИАБЕТЕ. ПОЛЬЗА И ВРЕД.

Многие пациенты с диабетом очень любят борщ, однако боятся есть его: «как бы сахар не поднялся».

Сегодня мы обсудим, КАК ЕСТЬ БОРЩ И СОХРАНИТЬ НОРМАЛЬНЫЙ САХАР КРОВИ.

Если рассмотреть рецепт борща, то в него входят как продукты, ✅ БЕЗОПАСНЫЕ ДЛЯ САХАРА КРОВИ:
-говядина либо курица либо свинина
-лук
-петрушка
-сало
-капуста
-помидоры
-перец болгарский
-чеснок
-специи (лавровый лист, перец, некоторые хозяйки добавляют яблочный уксус)

Так и 🔴 ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ПОДНИМАЮТ САХАР КРОВИ:
-морковь
-свекла
-картофель

Если мы хотим сварить ПОЛЕЗНЫЙ ПРИ ДИАБЕТЕ БОРЩ, то нам нужно
✅ УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО НИЗКОУГЛЕВОДНЫХ ОВОЩЕЙ в составе, то есть мы добавляем в суп больше капусты 🥬 , помидоров, перцев, лука.

И при этом 🔴УМЕНЬШАЕМ КОЛИЧЕСТВО свеклы и моркови. Да, свеклу и морковь кладём в умеренном количестве.

❌КАРТОФЕЛЬ ЛУЧШЕ НЕ КЛАСТЬ ВОВСЕ. Вместо него многие пациенты кладут кабачок. Главное-класть его ближе к готовности, дабы он не разварился.

Сварили борщ. Налили себе тарелочку.

КАК ПОСЧИТАТЬ ХЛЕБНЫЕ ЕДИНИЦЫ В ПОРЦИИ❓-мы считаем УСВОЯЕМЫЕ УГЛЕВОДЫ-то есть в нашем супе мы считаем свеклу и морковь. Если Вы сварили суп без картофеля, то все отлично, его и не считаем.

1 ХЕ свёклы-это 150 грамм отварной свеклы. 1 ХЕ моркови-250 грамм отварной моркови.

В небольшой тарелочке супа чаще всего получается 1-2 ХЕ. То есть да, ещё и кусочек чёрного хлеба мы себе вполне можем позволить в прикуску к такому супу.

По сметане: она сахар не повышает -смело кладём в суп. А жирность сметаны выбираем с учётом своего уровня холестерина. Если холестерин высокий, то сметану берем 10%, а сало и сливочное масло меняем на творожный сыр либо на размятое со специями авокадо.

А вот если холестерин в норме, то и сметанку можно позволить себе пожирнее, и хлеб маслицем смазать. Либо же взять чёрную корочку с салом и чесноком.

👉А ВЫ ЛЮБИТЕ БОРЩ?

💕Здоровья, Красоты и счастья Вам!💚

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.