Ольга
Михайловна
Павлова

Здоровая жизнь

Сайт врача эндокринолога и диетолога
Ольги Михайловны Павловой

Резистентный крахмал и здоровье

❤️ Последнее время модным становится употребление резистентного крахмала.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Сегодня мы поговорим о резистентном крахмале.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌱Резистентный крахмал (устойчивый) — это крахмал, который устойчив к пищеварительным сокам ЖКТ. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌿Резистентный крахмал обладает свойствами растительной клетчатки и служит пищей для полезной микрофлоры кишечника, улучшая состояние микробиоты кишечника.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Типы резистентного крахмала и его источники.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
1️⃣Крахмал, связанный с клетчаткой (зерна злаков грубого помола, семена, бобовые, корнеплоды);
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
2️⃣Крахмал, не подвергавшийся тепловой обработке (сырой картофель, зеленые бананы);
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
3️⃣Крахмал в составе вареных продуктов после охлаждения в холодильнике (картофель, рис, овсянка, макаронные изделия, бобовые, корнеплоды);
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
4️⃣Химически модифицированный крахмал.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Полезные свойства резистентного крахмала.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Поддерживает полезную кишечную микрофлору-микробиоту;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Относится к числу «медленных» углеводов и не дает скачка сахара крови;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Менее калорийный (1 гр устойчивого крахмала — 2 ккал, против 4,2 ккал от 1 гр усвояемого);
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Повышает усвоение и биодоступность минеральных веществ, улучшает моторику кишечника;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Стимулирует иммунитет, способствует профилактике рака кишечника.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Как получать достаточное количество устойчивого крахмала с пищей.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Любые вареные крахмалосодержащие продукты можно поставить в холодильник на несколько часов. Перед употреблением дать блюду нагреться до комнатной температуры.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌При разогревании резистентный крахмал переходит в усвояемый и теряет свои полезные свойства.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Добавлять в салаты варёные охлажденные бобовые (чечевица, фасоль), сырые корнеплоды (топинамбур, батат);
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸В смузи можно добавлять зеленые бананы и сырые овсяные хлопья.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Противопоказанием к употреблению резистентного крахмала является непереносимость, воспалительные заболевания ЖКТ в стадии обострения.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Резистентный крахмал обладает схожими с клетчаткой свойствами. Однако если сравнивать пользу Клетчатки из свежей зелени и овощей, то она выигрывает за счёт большего содержания витаминов и минералов в свежей зелени!🌿

👉Есть вопросы? ➡️Задавайте под последним постом❤️ ⠀⠀⠀
#сахарныйдиабет #правильноепитание #диетолог #здоровоепитание #сахара #снижениесахара #эндокринолог #здоровье #повышенныйсахар #сахаркрови #эндокринологпавлова #лечениедиабета #диабет #школадиабета #высокийсахар #диета9 #снизитьсахаркрови #питаниепридиабете #снижениевеса #похудение #питание #инсулинорезистентность #диетическиепродукты #здоровоепитание #холестерин #резистентныйкрахмал #клетчатка

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Ольга Павлова

1
Комментарии: 4Публикации: 787Регистрация: 24-05-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля

Новосибирск, ул. Каинская, 8 Б. ООО Медицинский центр "Арника" ОГРН 1035402505071 ИНН 5406261450 ЛО-54-01-004930 от 17.05.2018