шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

❤ КАКОЕ МАСЛО ПОЛЕЗНЕЕ❓НА КАКОМ МАСЛЕ ЖАРИТЬ❓

🫒Многие люди знают, что САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ МАСЛА – МАСЛА ХОЛОДНОГО ОТЖИМА, нерафинированные, так называемые «extra virgin».

Если рассматривать содержание полезных жирных кислот, то действительно, растительные масла холодного отжима самые полезные по жирным кислотам и жирорастворимым витаминам.

При приеме масел В ХОЛОДНОМ ВИДЕ (добавка в салат / добавка в готовые блюда / к овощам), то масла холодного отжима extra virgin нам просто идеально подойдут – оливковое, растительное, масло виноградной косточки, кедровое масло и т.д.

Однако, МАСЛА ХОЛОДНОГО ОТЖИМА НЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ЖАРКИ!

При нагревании масла изменяют свою структуру и переходят в так называемую транс-форму, то есть вредную для печени форму.

Если же рассматривать МАСЛО ДЛЯ ЖАРКИ – для термообработки, то нужно выбирать специальные масла для термообработки, которые переносят высокую температуру.

ПОДХОДЯТ ДЛЯ ЖАРКИ (то есть переносят высокие температуры) следующие масла:
✅ масло ГХИ – перетопленное сливочное масло,
✅ кокосовое масло,
✅ термостойкие, то есть рафинированные и дезодорированные, подсолнечное и оливковое масла.

Если рассматривать калорийность масел, то КАЛОРИЙНОСТЬ МАСЕЛ ОЧЕНЬ ВЫСОКА- в зависимости от вида масла, калорийность составляет 800-900 ккал.

Поэтому ЕСЛИ ваша ЦЕЛЬ- СНИЖАТЬ ВЕС, то ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ ЗАПЕКАТЬ В ДУХОВКЕ ЛИБО ГОТОВИТЬ В ПАРОВАРКЕ, ЛИБО НА ОТКРЫТОМ ОГНЕ.

Лишнее добавленное масло повышает калорийность и, в случае избыточного употребления, ведет к набору веса.

Если рассматривать общее состояние организма, то есть функцию печени, процессы старения, то ЗАЖАРЕННАЯ КОРОЧКА СОДЕРЖИТ В СЕБЕ AGEs – продукты гликации, которые вредят печени и приводят к быстрому старению.

Именно поэтому ПОЛЕЗНЕЕ ОТВАРИВАТЬ ПРОДУКТЫ ЛИБО ЗАПЕКАТЬ В ДУХОВКЕ без зажаренной корочки ЛИБО ТУШИТЬ.

Если же вы очень любите жареное, то жарим на минимальном количестве масла, то есть буквально смазали сковородку кисточкой и зажариваем несильно, не допуская образования плотной корочки.

Если рассматривать ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ для здоровья, то МАСЛА ИСПОЛЬЗУЕМ В ХОЛОДНОМ ВИДЕ, нерафинированные, холодного отжима как добавка в салаты 🥗 и готовые блюда.

💚 Здоровья, красоты и счастья Вам!💕

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.