шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

❤️ ТВОРОГ МЕШАЕТ ПОХУДЕТЬ ❓❗️
ПРАВДА И МИФЫ О ТВОРОГЕ ПРИ СНИЖЕНИИ ВЕСА.

👩‍⚕️ Как много негативных историй рассказывают о твороге.

Давайте разбираться, действительно ли творог мешает похудеть.

У творога достаточно высокий инсулиновый индекс, то есть творог стимулирует большой инсулиновый отклик, однако в твороге есть и много плюсов. Давайте разбираться!

👩‍⚕️Для начала рассмотрим состав КБЖУ творога. Он вполне подходит для похудения:

Творог 2% жирности
Белки – 20 г, жиры – 2 г, углеводы – 3 г, калорийность – 114 калорий

5% жирности
Белки – 21 г, жиры – 5 г, углеводы – 3 г, калорийность – 145 калорий

9% жирности
Белки – 18 г, жиры – 9 г, углеводы – 3 г, калорийность – 169 калорий

👉 В чем польза творога? ⠀⠀⠀⠀⠀⠀

✅ В составе творога содержится большое количество витаминов и микроэлементов: витамины А, Д, В, С, РР, фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор, магний, натрий, калий и т. д. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀

✅ Творог – качественный источник белка.

Белок творога содержит в себе все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, поэтому белок творога можно назвать полноценным белком. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀

✅ Творог практически не содержит молочного сахара – лактозы, поэтому он нейтрален по отношению к сахару крови и может употребляться даже людьми, имеющими сниженное количество лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар – то есть теми пациентами, кто после употребления молока страдает расстройством пищеварения. ⠀⠀⠀⠀⠀

✅ Для пациентов с сахарным диабетом медленная скорость переваривания творога интересна тем, что, при добавлении творога к углеводам (к фруктам🍑, ягодам🍓), творог эффективно замедлит скорость всасывания углеводов, следовательно, «скачок» сахара после еды будет меньше, сахара крови будут более ровными. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀

✅ Гликемический индекс (ГИ) творога низкий – равен 30, то есть скорость подъема сахара крови после употребления творога низка (о чем мы и говорили выше). ⠀⠀⠀⠀⠀⠀

🔴 Однако творог имеет высокий ИИ, он равен 120, инсулиновый индекс – показатель, характеризующий инсулиновый отклик – то есть количество выбрасываемого инсулина поджелудочной железой после употребления определенного продукта. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀

🔴 Именно из-за этого при инсулинорезистентности творог ограничивается – кушаем творог небольшими порциями (100-200 г) 1-3 раза в неделю преимущественно в первую половину дня.  ⠀⠀⠀⠀⠀⠀

✅ Для пациентов со здоровым углеводным обменом (с нормальным уровнем инсулина, нормальным весом) и для детей с хорошей переносимостью белков молока творог в диете не ограничивается.

КОМУ СТОИТ УБИРАТЬ ТВОРОГ❓

🔴 ЛЮДЯМ С НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Если человек плохо переносит белки молока, имеет на них аллергические реакции (реакции со стороны кожи, кишечника и других органов), то творог исключаем.

🔴 ОГРАНИЧИВАЕМ ПРИ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ

Если мы снижаем вес и инсулин, то творог ограничиваем (1-3 раза в неделю).

Если мы прекрасно переносим творог и у нас в норме вес и инсулин, то творог не ограничивается.

💕Здоровья, красоты, счастья вам! 💚

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.