шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

♥️ ЧЕМ ПОЛЕЗНА ОВСЯНКА ПРИ ПОХУДЕНИИ И ДИАБЕТЕ ❓
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Многие диеты по утрам обязательно приписывают есть овсянку. Давайте разберемся, НАДО ЛИ ОНО НАМ.

👩‍⚕️ Если рассмотреть овсянку, то это стандартная каша с невысоким гликемическим индексом:

В 100 гр варёной овсянки содержится: калорийность — 98 ккал, белки — 3,3 гр, жиры — 2 гр, УГЛЕВОДЫ — 17 гр,
гликемический индекс, в зависимости от длительности варки, 40-50.
КБЖУ может меняться в зависимости от добавок в кашу.

Гликемический индекс зависит от обработки крупы (выбираем цельнозерновую овсянку, с минимальной обработкой) и длительности варки (чем меньше варим, тем меньше ГИ и подъем сахара крови после употребления).

➡️ ЧЕМ ПОЛЕЗНА ОВСЯНКА❓

✅ Большое количество ВИТАМИНОВ и минералов: фолиевая кислота, холин, витамины В1, В5, В6, К, Е, Н, магний, кальций, железо, фосфор, цинк, медь, марганец, селен и др.

✅ Богатая витаминами группы В овсянка полезна для 🧠 мозга, УЛУЧШАЕТ ПАМЯТЬ И ПОВЫШАЕТ СКОРОСТЬ МЫШЛЕНИЯ.

✅ Овсянка ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА. При обострении заболеваний ЖКТ с целью восстановления слизистых часто назначается прием овсянки и овсяного киселя.

✅ Овсянка УЛУЧШАЕТ РАБОТУ СЕРДЦА И СОСУДОВ, способствует нормализации ДАВЛЕНИЯ.

✅ Овсянка улучшает липидный спектр и ПРИВОДИТ В НОРМУ ХОЛЕСТЕРИН.

✅ Овсянка дает нам ЭНЕРГИЮ и повышает переносимость тяжелых нагрузок.

➡️ ЧЕМ ВРЕДНА ОВСЯНКА❓

✅ В овсянке содержится ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА, которая ухудшает усвоение части полезных веществ (кальция, железо). Поэтому минералы лучше есть с овсянкой в разные приемы пищи.

✅ Овсянка содержит УСВОЯЕМЫЕ УГЛЕВОДЫ, то есть рот переедании может обеспечить подъем сахара крови и набор веса.

➡️ ОВСЯНКА И ДРУГИЕ КАШИ: ЧТО ЛУЧШЕ❓

👩‍⚕️ Если сравнивать овсяную кашу с другими серыми кашами, то мы увидим, что ГРЕЧКА, ОВСЯНКА, КИНОА и БУРЫЙ РИС ИМЕЮТ СХОЖИЕ ПАРАМЕТРЫ по содержанию усвояемых углеводов и гликемическому индексу.

🟡 Соответственно, СЕРЫЕ КАШИ ИМЕЮТ СХОЖЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ВЕС И САХАР КРОВИ.

🟡 Если рассматривать серую кашу в качестве альтернативы белой каше (манка, белый рис), то да, СЕРАЯ КАША ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ БЕЛЫЕ КАШИ-ниже гликемический индекс, меньше подъем сахара крови и инсулина после употребления.

🟡 Однако, если сравнивать
🔸завтрак с большим количеством овсянки (высокоуглеводный завтрак с достаточно высоким гликемическим индексом), т.к здесь нет белка, с 🔸завтраком с большим количеством белка (яйца, курица, рыба), то при снижении веса намного интереснее второй вариант завтрака -завтрак с низким ГИ.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ ЗАВТРАК, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ЯИЧНИЦЫ 🍳, ЛИБО КУРИЦЫ, РЫБЫ и овощей 🥗 БОЛЕЕ ПОЛЕЗЕН ПРИ СНИЖЕНИИ ВЕСА.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Именно завтраки белково-жировые(🍳яйца, курица, рыба, 🥑авокадо) дадут нам длительное чувство сытости, намного меньше инсулиновый отклик и минимальный подъем уровня сахара крови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👩‍⚕️ Поэтому, если Вы хотите употреблять овсянку при похудении и снижении сахара, то ❗️ СНАЧАЛА съедаем БЕЛОК 🍳(яйцо, курица, рыба, сыр), а ПОСЛЕ этого — МАЛЕНЬКУЮ ПОРЦИЮ ОВСЯНКИ. При таком завтраке можно эффективно снижать вес и привести в норму сахар крови.

💚 Здоровья, красоты и счастья Вам!💕

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.