шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

❤️КАК ПОХУДЕТЬ НА МАКАРОНАХ❓
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Многие пациенты очень любят макароны и «за пасту готовы душу продать».
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👩‍⚕️ Сегодня мы рассмотрим макароны и поговорим, какие и сколько можно употреблять ПРИ ДИАБЕТЕ И СНИЖЕНИИ ВЕСА.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Если рассматривать макароны, то НАИБОЛЕЕ БЕЗОПАСНЫЕ — макароны из ✅ТВЁРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ и ✅ГРЕЧНЕВЫЕ МАКАРОНЫ.

Макароны из ❌мягких сортов пшеницы употреблять не стоит, так как они быстро поднимают сахар крови, что приводит к массивному инсулиновому отклику и способствует набору веса.

Поэтому выбираем макароны из твердых сортов пшеницы либо гречневые макароны.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Да, сухие макароны калорийны- Макароны из твёрдых сортов пшеницы сухие на 100гр:
Калории-350
Белки-12
Жиры-1.5
Углеводы-71
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
При варке макароны ВПИТЫВАЮТ ВОДУ и УВЕЛИЧИВАЮТСЯ в среднем, в 2-3 раза, т.е. на 100гр отварных макарон из твёрдых сортов пшеницы:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Калории-98.12 (калораж небольшой)
Белки-3.5
Жиры-0.4
Углеводы-23.2 (а вот УСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ ДОСТАТОЧНО)
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Гликемический индекс ОТВАРНЫХ макарон ТВЁРДЫХ СОРТОВ:
🔰 приготовленные «аль денте»: 40-45,
🔰 при более длительной варке ГИ растёт: чем дольше варим, тем выше ГИ (50-55).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
А ОТВАРНЫЕ макароны ❌ВЫСШЕГО СОРТА (из мягких сортов пшеницы) имеют очень ВЫСОКИЙ ГИ -75, и они очень БЫСТРО ПОВЫШАЮТ САХАР и инсулин — их мы не употребляем.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Если же пациент не употребляет ГЛЮТЕН (аутоиммунный протокол питания, пациенты с заболеваниями кишечника), тогда мука даже из твёрдых сортов пшеницы исключена из диеты, и мы выбираем ГРЕЧНЕВЫЕ МАКАРОНЫ.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
На 100гр продукта сухих гречневых макарон содержится:
Калории-350
Белки-14
Жиры-1
Углеводы-70
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
При варке гречневые макароны так же увеличивается, т.е в 100гр отварных гречневых макарон содержится:
Калории-142
Белки-5.8
Жиры-0.4
Углеводы-28.8 (опять же ВЫСОКОУГЛЕВОДНЫЙ ПРОДУКТ).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
ГИ гречневых макарон, в зависимости от длительности варки, составляет 50-59.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌 Какие бы МАКАРОНЫ мы ни взяли: гречневые или из твёрдых сортов пшеницы, в любом случае это УГЛЕВОДЫ.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌 Как мы знаем, углеводы, ДАЖЕ МЕДЛЕННЫЕ, повышают сахар крови и дают массивный инсулиновый отклик.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👩‍⚕️ Именно поэтому макароны мы УПОТРЕБЛЯЕМ В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ (100-200 гр готовых) вместе с белком 🍤🍗, жирами🥑 и клетчаткой 🥒.

💚Здоровья, красоты и счастья Вам!💕

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.