шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

❤️ ПОХУДЕНИЕ & ГОРМОНЫ. КАКОЙ БЕЛОК ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ?

При снижении веса многие пациенты спрашивают: «Зачем нам нужно так много белка в диете и какой белок лучше?»

Когда мы рассматриваем процесс снижения веса, одна из главных наших задач – это МАКСИМАЛЬНО СОХРАНИТЬ МЫШЦЫ, здоровые кости и здоровые внутренние органы. Кроме того, для нас важное значение имеет состояние кожи, волос и ногтей. Все эти параметры зависят от качества и количества белка в диете.

‍⚕️КАКОЙ БЕЛОК МАКСИМАЛЬНО ПОЛЕЗЕН ПРИ СНИЖЕНИИ ВЕСА?

РАСТИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК

Если мы рассматриваем растительный белок (орехи, бобовые, злаки, грибы), то в растительном белке аминокислотный состав отличается от аминокислотного состава тела человека, то есть часть «кирпичиков» , аминокислот, схожи, а часть аминокислот – те, которые нашему организму не нужны. То есть растительный белок – это неполноценный белок для тела человека.

Кроме того, в растительных продуктах, помимо белка, содержатся и другие компоненты:
в орехах содержится большое количество жиров,
в бобовых содержится большое количество усвояемых углеводов,
в злаковых также содержится большое количество усвояемых углеводов,
в грибах содержатся углеводы неусвояемые.

То есть с точки зрения веса и сахара крови грибы – это максимально безопасный продукт, однако грибы – это тяжелый для переваривания продукт, который при употреблении в больших количествах дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК

Если рассматривать животный белок, то КРАСНОЕ МЯСО (говядина, баранина, свинина) – это прекрасный качественный белок, который содержит и полноценный аминокислотный состав, и содержит большое количество железа. Однако красное мясо тяжело переваривать, поэтому его не стоит употреблять в большом количестве.
И также при употреблении красного мяса в большом количестве может повышаться уровень мочевой кислоты, может развиваться подагра.

КУРИЦА

Курица – это прекрасный легкий белок, однако курица промышленного производства содержит большое количество антибиотиков и гормонов, которые используются в процессе выращивания курицы. Поэтому тоже не самый безопасный продукт.

‍⚕️Если рассматривать НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ ВИДЫ БЕЛКА, то это следующие виды белка:

✅ РЫБА. Рыба – это легкий белок, который легко переваривать и который максимально безопасен с точки зрения веса.

✅ КРОЛИК, ИНДЕЙКА – легкие и полезные виды белка.

✅ МОРЕПРОДУКТЫ – тоже полезный легкий белок, который полезен при снижении веса. Из морепродуктов наиболее интересны кальмары и осьминоги – легкий нежирный белок.

Если говорить про суточную потребность в белке, то для человека с неактивным образом жизни это 1-1,5 г на кг идеального веса в сутки, для человека с выраженными физнагрузками – 2 и более грамма на кг идеального веса в сутки.

Помимо того, что нам важно количество, нам также важен СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКА: наиболее полезное – это приготовление на пару либо в духовке.

Кроме того, для оптимального усвоения белка нам нужна хорошая работа желудочно-кишечного тракта.

Здоровья, красоты и счастья Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.