шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

❤️ТОП-5 ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПОХУДЕНИЯ

Многие из нас хотят не только снижать вес, но еще и укреплять здоровье. Сегодня мы поговорим о том, как худеть с пользой для здоровья. Соблюдаем следующие 5 правил: ✅ 1. ДОБАВЛЯЕМ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА

Большинство людей уменьшают количество белка в рационе, то есть едят меньше рыбы, курицы, мяса, яиц, чем необходимо организму.

Из-за этого количество мышечной массы снижается, а жировая клетчатка, наоборот, растет.

То есть из-за дефицита белка мы не только набираем вес, а еще и получаем дряблое, обвисшее, бесформенное тело.

Если мы хотим СНИЖАТЬ ВЕС И ИМЕТЬ ПОДТЯНУТУЮ ФИГУРУ, ТО В НАШЕМ ПИТАНИИ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА: в среднем 1-1,5 г чистого белка на кг нормального веса в сутки. При больших нагрузках 1,5-2,5 г на кг и больше.

Если рассматривать «правило тарелки», то в среднем белковый продукт в готовом виде (рыба, курица, мясо, яйца) должен составлять порядка 1/3 тарелки — размер ладони человека на завтрак, обед и ужин. ✅ 2. УМЕНЬШАЕМ УСВОЯЕМЫЕ УГЛЕВОДЫ

Когда мы говорим про усвояемые углеводы, то даже самые полезные серые каши (гречка, перловка, овсянка, бурый рис, киноа) и даже самые полезные фрукты (зеленые яблоки, мандарины, груши) – это усвояемые углеводы, которые при избыточном потреблении повышают уровень сахара и инсулина и дают набор веса.

Именно поэтому мы их уменьшаем.
❗️ НЕ УБИРАЕМ В НОЛЬ, А УМЕНЬШАЕМ УСВОЯЕМЫЕ УГЛЕВОДЫ.

Усвояемые углеводы нужны для щитовидки, энергообмена, надпочечников и печени.

Поэтому наша задача – не убрать полностью, а сохранить небольшое количество.

Например, на завтрак мы съели кусочек серого хлеба и яблоко плюсом к белку и овощам, на обед мы съели полпорции гречневой каши , а вечером просто поели белок и овощи.

В данном случае мы и снижаем вес, и сохраняем энергообмен и работу щитовидки.
✅ 3. СОХРАНЯЕМ ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ

Мы можем уменьшить количество сливочного масла, сала, жирной сметаны в случае повышенного холестерина, однако сохранить хотя бы небольшое количество оливкового масла, авокадо, орехов и семечек нам стоит для нашего гормонального фона.

В частности, для тех гормонов, которые вырабатываются из жиров – половые гормоны, гормоны надпочечников, которые помогают нормально переносить стресс.

✅ 4. ДОБАВЛЯЕМ КЛЕТЧАТКУ

Клетчатка – свежая зелень🥬, огурцы, помидоры, различные зеленые травы (петрушка, укроп, руккола, зеленый салат) – это не только объем и чувство сытости, а также огромное количество витаминов и микроэлементов и плюс питание для полезных бактерий в кишечнике.

То есть клетчатка нам сохраняет здоровье, дает витамины и улучшает пищеварение.

Свежую зелень при снижении веса мы не ограничиваем.

✅ 5. ПРИВОДИМ ГОРМОНЫ В НОРМУ, и только ПОСЛЕ ЭТОГО ВВОДИМ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ.

Если у нас имеются выраженные гормональные нарушения – будь то инсулинорезистентность, гипотиреоз, высокий уровень пролактина – то, какие бы жесткие диеты мы не соблюдали, вес стоит, а то и растет.

Первое, что нужно делать при снижении веса – это приводить в норму гормоны, и при адекватном гормональном фоне даже небольшие диетические изменения дают хороший результат в плане веса и внешнего вида.

Здоровья, красоты, счастья вам! ❤️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.