шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

❤️ДИАБЕТ. ТОП-5 САМЫХ ОПАСНЫХ ГАРНИРОВ.

Часто пациенты с диабетом жалуются на скачущий сахар крови при «правильном питании».

Однако, многие пациенты используют те виды гарниров, которые дают резкие скачки сахара крови и ведут к набору весу. Давайте разбираться, какие это гарниры.

ТОП-5 САМЫХ ОПАСНЫХ ГАРНИРОВ:

🔴 МАННАЯ КРУПА

Манная крупа – это мелко перемолотая пшеница, в которой большое количество усвояемых углеводов.

Гликемический индекс манной крупы очень высокий, в зависимости от длительности варки, ГИ составляет 80-85.

Манная крупа дает резкий скачок уровня сахара крови и, при сохранном выбросе инсулина, дает резкий инсулиновый отклик, что ведет к набору веса и к скачкам сахара крови.

Манную крупу мы исключаем из питания как при диабете, так и при снижении веса.

🔴 БЕЛЫЙ РИС

Белый рис – это крупа с высоким гликемическим индексом, 60-70, которая резко повышает сахар крови и также способствует высоким инсулиновым откликам.

Особенно это касается белого переваренного риса, когда длительная варка способствует более быстрому повышению сахара после еды.

Белый рис мы не употребляем, его мы можем заменить в диете на бурый либо дикий рис, либо девзиру – то есть на те сорта риса, которые намного медленнее повышают сахар.

🔴 КУКУРУЗНАЯ КРУПА

Кукурузная крупа содержит в себе большое количество усвояемых углеводов, ГИ = 70-75, при длительной варке так же дает быстрые скачки сахара крови и, при сохранной выработке инсулина – инсулина. Тоже убираем.

🔴 БЫСТРОРАСТВОРИМЫЕ КАШИ

Будь то овсяная каша, рисовая, гречневая, кукурузная и иные другие быстрорастворимые каши (как и быстрорастворимая лапша) – это каши, которые прошли изначальную обработку, то есть они быстро распариваются под воздействием кипятка и дают быстрые скачки сахара крови.

То есть быстрорастворимая овсянка, быстрорастворимая любая другая крупа по скорости подъема сахара крови сравнима с белой сладкой булочкой.

Поэтому быстрорастворимые крупы и быстрорастворимую лапшу исключаем из рациона.

🔴КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

Картошка, в зависимости от вида приготовления, отличается по скорости подъема сахара крови после ее употребления. Если мы берем цельно запеченный картофель либо отварной картофель в мундире, то гликемический индекс приемлем (50-60).

А если же мы разварили картошку плюс еще взбили в пюре, то получаем крайне высокий гликемический индекс, ГИ 85-90, и скачки сахара крови и инсулина после приема данного гарнира.

Поэтому гарниры, которые быстро повышают сахар крови, мы исключаем.

Какие гарниры полезны? Серые крупы с минимальной термообработкой (гречневая крупа, бурый рис, девзира, овсянка, цельная перловка, киноа), макароны из твердых сортов пшеницы альденте.

Самое главное – адекватное количество гарнира, без излишней термообработки, и комбинация с белком и низкоуглеводными овощами.

💚 Здоровья, красоты и счастья вам! 💕

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.