шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

❤️ ЧЕМ ОПАСЕН БЕЛОК ПРИ ДИАБЕТЕ❓

«Белок опасен при диабете» – так думают многие пациенты. Действительно ли❓

👩‍⚕️ Сегодня мы поговорим о пользе и опасностях белка при диабете и разберемся, как правильно подбирать белок.

КОМУ ОПАСЕН БЕЛОК ПРИ ДИАБЕТЕ❓

🔴 ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

При почечной недостаточности, развившейся вследствие диабета (диабетическая нефропатия) и вследствие других причин, СНИЖАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В ДИЕТЕ.

Мы не убираем белок в ноль, однако мы снижаем количество белка.

Чем хуже состояние почек, тем меньше белка разрешено данному пациенту. Точное количество белка при почечной недостаточности подбирается врачом-нефрологом и корректируется в зависимости от скорости клубочковой фильтрации.

При почечной недостаточности белок ни в коем случае не убирается в ноль, а просто снижается до необходимого количества и равномерно распределяется в течение дня – завтрак, обед и ужин.

🔴 ПОВЫШЕННАЯ МОЧЕВАЯ КИСЛОТА

При повышении мочевой кислоты, при подагре, ОПАСЕН ИЗБЫТОК БЕЛКА, в первую очередь, красного мяса, колбас, консервов и наваристых мясных, грибных и рыбных бульонов.

При повышенной мочевой кислоте мы выбираем легкие сорта белка, такие как курица, рыба, морепродукты, индейка, яйца, сыр и творог.

Мы убираем наваристые бульоны, снижаем количество красного мяса, субпродуктов, консервов и также максимально уменьшаем чай, кофе, алкоголь и какао. А также бобовые и грибы.

Легкие виды белка (рыба, курица, индейка, яйцо, творог) мы равномерно распределяем в течение дня на завтрак, обед и ужин.

При повышенной мочевой кислоте не нужно полностью убирать белок, важно выбрать легкие виды белка и распределить их в течение дня.

🔴 НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

При различных нарушениях пищеварения, будь то снижение выработки соляной кислоты в желудке (сниженная кислотность), либо же снижение выработки ферментов поджелудочной железой, у нас ухудшается переваривание белка.

В данной ситуации мы немного уменьшаем порции белка, равномерно разносим белок на завтрак, обед и ужин и работаем с гастроэнтерологом по восстановлению пищеварения.

Нарушение пищеварения – это повод не отказываться от белка, а равномерно распределять белок в течение дня и работать с гастроэнтерологом.

➡️ЧЕМ ОПАСЕН БЕЛОК ПРИ ДИАБЕТЕ❓ – НЕПРАВИЛЬНЫМ УПОТРЕБЛЕНИЕМ.

👩‍⚕️ Если мы выбираем подходящие нам виды белка – в первую очередь, легкий белок (курица, индейка, рыба, морепродукты), равномерно распределяем белок в течение дня, то
В АДЕКВАТНОМ КОЛИЧЕСТВЕ БЕЛОК ПОЛЕЗЕН.

На самом деле, многие взрослые люди недостаточно употребляют белок. Избыток белка – это более редкая ситуация, чем дефицит белка. Поэтому выбираем полезные виды белка и равномерно распределяем их по приемам пищи.

💕Здоровья, красоты и счастья вам! 💚

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.