шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

❤️ ЧЕМ ОПАСНЫ ЖИРЫ ПРИ ДИАБЕТЕ❓

Многие пациенты с диабетом боятся есть жиры. Давайте поговорим о том, чем опасны жиры при диабете и каких жиров стоит избегать.

При диабете часто растет уровень холестерина (и при диабете первого типа, и второго типа).

👩‍⚕️Холестерин растет не только и не столько из-за нарушений диеты, сколько из-за нарушенного обмена веществ.

Углеводный обмен (обмен сахаров) напрямую связан с липидным обменом (обменом жиров) в нашем организме. Именно поэтому при диабете даже у детей и подростков с правильным питанием часто растет холестерин.

🔴 ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ ОГРАНИЧИВАЕМ ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ. 🧈

Если у нас повышен холестерин, в частности его «опасные фракции» – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды (ТРГ), то мы ограничиваем животные жиры, дабы не повышать выше уровень холестерина.

✅ РЫБИЙ ЖИР 🐟 И РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА 🥑ПОЛЕЗНЫ

При повышенном холестерине мы отдаем предпочтение рыбьему жиру.

Нам на пользу жирная морская рыба (скумбрия, сельдь, семга, форель), рыбья икра – причем это касается любых сортов рыбьей икры.

В первую очередь полезна слабосоленая рыба и икра, так как при термообработке меняется структура жирных кислот. А при отсутствии термообработки, то есть слабосоленая рыба и икра, вся качественная омега 3 сохраняется в рыбьем жире.

Кроме того, при диабете полезны различные растительные масла холодного отжима extra virgin: 🫒оливковое масло, масло тыквы, масло виноградной косточки, кедровое масло, льняное масло и другие полезные растительные масла.

Если мы готовим пищу, то стараемся выбирать нежирные сорта мяса и курицы, а вот рыбу мы можем выбирать любой жирности, в том числе жирную. Если мы готовим салат, то салат заправляем растительными маслами холодного отжима, а не жирной сметаной.

👩‍⚕️ ЖИРЫ ОПАСНЫ ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ
#ожирение

Жиры – одни из самых калорийных продуктов.

Несмотря на то, что ЖИРЫ НЕ ПОВЫШАЮТ САХАР, жиры являются прекрасным источником калорий. И в случае избыточного потребления жиры будут давать набор веса.

При диабете набирать лишний вес не нужно, так как набор веса ухудшает чувствительность к инсулину, то есть может поспособствовать росту сахара крови, поэтому мы следим за потреблением всех видов жиров, дабы не уходить в набор веса.

Если мы снижаем вес, то мы снижаем как усвояемые углеводы (хлеб, фрукты, ягоды), также мы уменьшаем количество жиров в питании.

При снижении веса в среднем для взрослого человека мы ограничиваем количество жиров до 60-90 г в сутки, причем сюда включены и те жиры, которые находятся в структуре продуктов (мясо, рыба, курица, авокадо), точно также и добавленные масла, орехи и семечки.

А если у Вас стройная фигура и Вы не беспокоитесь о наборе веса, то полезный рыбий жир и полезные растительные масла, в частности орехи и семечки, источники полезных растительных масел, мы не ограничиваем.

То есть при диабете ОПАСЕН ИЗБЫТОК ЖИРОВ, в первую очередь, животных жиров.

Умеренное потребление жиров только на пользу.

💕Здоровья, красоты и счастья вам! 💚

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.