шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

❤️ ДИАБЕТ: КАК ЕСТЬ СЛАДКОЕ И ДЕРЖАТЬ САХАР В НОРМЕ❓

Многие пациенты с диабетом не готовы отказаться от сладкого. Сегодня мы поговорим о том,
КАК БЕЗОПАСНО ЕСТЬ СЛАДКОЕ.

1 ✅ ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННЫЕ 💊 ПРЕПАРАТЫ

Правильно подобранная сахароснижающая терапия позволяет ЕСТЬ МЕДЛЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ.

Медленные углеводы (пп-сладости, которые мы обсудим дальше), а также фрукты и ягоды в адекватном количестве на фоне правильно подобранной терапии позволят удержать сахар в норме.

❌ БЕЛЫЙ САХАР И БЕЛУЮ МУКУ МЫ НЕ ЕДИМ

Многие пациенты думают, что, принимая современные сахароснижающие препараты, они могут есть все, что угодно («таблетки снизят сахар»). Это не так.

❌ БЕЛЫЙ САХАР И БЕЛУЮ МУКУ МЫ НЕ ЕДИМ ДАЖЕ НА ФОНЕ САМЫХ ЛУЧШИХ ПРЕПАРАТОВ.

ПОСЛЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА У НАС БУДЕТ СКАЧОК САХАРА КРОВИ НА ФОНЕ ЛЮБОЙ ТЕРАПИИ.

Терапия диабета никак не отменяет здорового питания, то есть мы выбираем БЕЗОПАСНЫЕ СЛАДОСТИ.

2 ✅ НАИБОЛЕЕ БЕЗОПАСНЫЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

Мы можем выбрать современные сахарозаменители, которые являются безопасными в отношении сахара крови и которые можно добавлять при приготовлении десертов, конфет, печений, пирожных, тортов и прочих сладостей.

На сегодняшний день наиболее безопасные сахарозаменители – это стевия, эритритол и аллюлоза. Именно эти сахарозаменители позволяют удержать стабильный сахар крови, то есть они не влияют на сахар, и также они безопасны со стороны веса, их мы можем употреблять в разумных количествах (умеренная порция десерта на завтрак и обед).

Также на сегодняшний день популярны мальтитол и лактулоза. Мальтитол дает небольшой подъем сахара крови, а лактулоза может дать выраженный слабительный эффект. Поэтому данные сахарозаменители стоит либо не употреблять, либо употреблять, но в маленьком количестве, с учетом риска подъема сахара крови и риска жидкого стула.

Если Вы готовите дома, то стоит попробовать высокоочищенный экстракт стевии, эритритол и аллюлозу – кому-то больше нравится одно, кому-то другое – все эти сахарозаменители являются наиболее безопасными, и это прекрасная альтернатива сахару.

Если Вы не любите сладкий вкус, то Вам можно полностью отказаться и от сахара, и от сахарозаменителей, это будет идеальный вариант.

3 ✅ БЕЗОПАСНЫЕ ВИДЫ МУКИ

Часть пациентов совершает ошибку, используя обычную муку (мука пшеничная высшего сорта либо первого сорта) – данная мука даже в комбинации с сахарозамом дает быстрый подъем сахара крови, это нам вредно.

Нам стоит выбрать наиболее безопасные виды муки.

НЕ ПОДНИМУТ САХАР: псиллиум, миндальная, фундучная и льняная мука – эти виды муки содержат в своем составе клетчатку, белок и масла. Усвояемых углеводов в этих видах муки крайне мало, поэтому они безопасны с точки зрения сахара крови. Из данных видов муки можно делать печеньки, пирожные, торты и другие сладости.

Также есть виды муки, которые МЕДЛЕННО ПОДНИМАЮТ САХАР – это медленные углеводы: овсяная мука, гречневая мука, мука из амаранта, мука ржаная, второго сорта, мука из бурого риса. Эти сорта муки дадут подъемы сахара, но медленные, поэтому мы их употребляем в небольшом количестве и с подсчетом хлебных единиц.

А КАК ЕСТЬ ПОКУПНЫЕ СЛАДОСТИ❓ – ПОКУПАТЬ ПП-СЛАДОСТИ С ХОРОШИМ СОСТАВОМ.

Мы читаем состав, и, если в составе наиболее безопасные сахарозаменители, например, стевия или эритритол, а они часто используются в пп-кондитерских, и безопасные виды муки, то нам подходят такие сладости.

Чего стоит избегать?
❌ Фруктозу как сахарозам (в большом количестве сильно поднимет сахар);
❌ Цикломат, сахарин – опасные для организма сахарозамы;
❌ Муку белую, то есть муку пшеничную высшего сорта либо первого сорта;
❌ Манную кашу, белый рис и муку из белого риса
– данные продукты навредят организму при диабете.

Если вы любите фрукты и ягоды 🍓 , то это хорошая альтернатива десерту.

Выбирайте здоровые сладости и будьте здоровы!

💚Здоровья, красоты и счастья Вам! 💕

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.