шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

❤️ ДИАБЕТ: ОПАСНОСТИ ФРУКТОЗЫ ДЛЯ ДИАБЕТИКА.

Многие пациенты считают, что фрукты и фруктовый сахар (фруктоза) полностью безопасны. Однако это не так.

ФРУКТОЗА ❗️ОПАСНА ПРИ ДИАБЕТЕ.

Давайте разбираться, в чем опасности фруктозы.

Фруктоза – фруктовый сахар, длительное время применялась в питании пациентов с сахарным диабетом как альтернатива обычному сахару – глюкозе. Почему? Потому что у фруктозы гликемический индекс (скорость подъема сахара крови) после ее употребления действительно ниже, чем у глюкозы.

То есть фруктоза поднимает уровень сахара крови немного медленнее, чем глюкоза.

Однако, при употреблении фруктозы в большом количестве, фруктоза дает выраженный подъем сахара крови.

Да, это происходит чуть медленнее, чем при употреблении обычного белого сахара, но все же фруктоза поднимает сахар до высоких цифр, что также повреждает сосуды и нервы и ведет к развитию осложнений диабета.

То есть первая опасность фруктозы –
🔴 РОСТ САХАРА КРОВИ

Кроме подъема сахара, фруктоза также влияет и на липидный спектр-фруктоза обеспечивает нам
🔴 РОСТ ТРИГЛИЦЕРИДОВ

Следовательно, растут риски атеросклероза.

Следующая опасность фруктозы-
🔴 РОСТ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ И РАЗВИТИЕ ПОДАГРЫ.

Если раньше считалось, что мочевая кислота растет преимущественно от красного мяса и наваристых бульонов, а также от пива и бобовых, то в современных реалиях, благодаря популярности таких стилей питания, как средиземноморская диета, песко-вегетарианство, многие пациенты отходят от красного мяса, наваристых бульонов и различных колбас. А фрукты при этом многие считают самым главным источником витаминов, микроэлементов и употребляют в огромном количестве. И в итоге после сезона отпуска, после лета, на фоне переедания фруктов и ягод, богатых фруктозой, мы видим скачки мочевой кислоты у многих пациентов.

Если мы хотим получить витамины и микроэлементы и не повышать мочевую кислоту, то наша задача делать акцент на свежую зелень и низкоуглеводные овощи, а не на фрукты.

🔴 УХУДШЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ПЕЧЕНИ

Фруктоза метаболизируется в глюкозу в печени.

Поэтому, при злоупотреблении фруктозой, у нас ухудшается как структура печени (развивается жировой гепатоз – жировая дистрофия печени), так и может нарушаться функция печени – у нас растут ферменты печени АЛТ и АСТ.

➡️ СКОЛЬКО ФРУКТОЗЫ ПОЛЕЗНО❓

2 СРЕДНИХ ФРУКТА В ДЕНЬ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО – то есть 2 хлебные единицы в сутки на фрукты или ягоды в день для взрослого человека.

Если рассматривать организм ребенка и подростка, то есть растущие организмы, то детям и подросткам мы оставляем 3, в некоторых случаях 4, хлебные единицы в сутки на фрукты и ягоды.

А ЧТО САМОЕ ОПАСНОЕ❓

ФРУКТОЗА В ВИДЕ ДОБАВЛЕННОГО САХАРОЗАМЕНИТЕЛЯ.

Если рассматривать фрукты и ягоды, то в них помимо фруктозы содержится большое количество воды и клетчатки, то есть с фруктами и с ягодами мы получаем умеренное количество фруктозы.

А если мы употребляем фруктозу в виде добавленного сахарозаменителя в желе, мармеладе, соке, печеньке, вафельке, то в данных продуктах будет огромное количество добавленной фруктозы, и все негативные эффекты фруктозы будут расцветать пышным цветом.

Поэтому при диабете фруктозу нужно четко контролировать и не злоупотреблять.

💚 Здоровья, красоты и счастья вам!💕

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.