шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

❤️ДИАБЕТ, РАК, АЛЬЦГЕЙМЕР. КАК ИЗБЕЖАТЬ❓

Диабет, рак, Альцгеймер – это бичи современного общества. И У ЭТИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЕСТЬ ОДНО ОБЩЕЕ ЗВЕНО ПАТОГЕНЕЗА – ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ.

👩‍⚕️Инсулин – это главный анаболический гормон, который регулирует не только уровень сахара крови и чувство голода, не только массу тела и скорость снижения и набора жировой и мышечной массы, а также влияет на клеточное деление и на работу нашей нервной системы.

При нездоровом питании, при высоком уровне стресса, при низком уровне физнагрузок и неидеальном составе тела (низкое количество мышечной массы и большой процент жировой массы) у нас повышается уровень инсулина, возникает инсулинорезистентность.

✔️При развитии инсулинорезистентности сначала повышается тощаковый сахар, а сахар после еды низкий. Далее при усугублении ситуации повышается и сахар после еды, и развивается диабет второго типа. Этот механизм известен всем и каждому.

✔️Если рассматривать влияние уровня инсулина на клеточное деление, то важно понимать, что ИНСУЛИН – АНАБОЛИЧЕСКИЙ ГОРМОН. Он стимулирует рост и деление каждой клеточки.

Если мы говорим про стимуляцию роста и развития клеток мышечной ткани, то нам это интересно, набор мышечной массы. Именно поэтому короткий инсулин в низких дозах имеет свое место в спортивной медицине при наборе мышечной массы.

Если же рассматривать влияние повышенного уровня инсулина на атипичные клетки, то есть на опухолевую ткань, то повышенный уровень инсулина будет усиливать рост и прогрессию онкологии. И, в первую очередь, это касается колоректального рака, рака молочной железы и рака простаты.

✔️Если рассматривать влияние повышенного уровня инсулина на работу нервной системы🧠, то есть так называемая ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ – реакция головного мозга на повышенный уровень инсулина.

Чем опасен высокий инсулин для нервной системы? Высокий инсулин обеспечивает более быстрое снижение уровня сахара крови после еды, в итоге мы получаем нестабильный уровень сахара и развитие гипогликемий. Даже если мы не чувствуем гипогликемию (не кружится голова, не трясет, нет чувство голода), для нервной системы регулярные гипогликемии очень и очень опасны, ухудшается эмоциональный фон, нарушается память, снижается скорость мышления. Как за счет прямого негативного влияния высокого инсулина на мозг, так и за счет нестабильного сахара у нас прогрессирует неврологические симптомы и может развиться болезнь Альцгеймера.

👩‍⚕️В современной неврологии при болезни Альцгеймера применяются разные варианты низкоуглеводных диет (кето-диета и более мягкие варианты НУП, в том числе палео, LCHF). При низкоуглеводных диетах снижается уровень инсулина и держится стабильный уровень сахара крови, что благоприятно для нервной системы.

👩‍⚕️Соответственно, чтобы избежать развитие диабета, рака и болезни Альцгеймера, нам нужно держать уровень инсулина в норме, то есть мягкое низкоуглеводное питание, регулярные физнагрузки и контроль за сахаром и инсулином.

💚ЗДОРОВЬЯ, КРАСОТЫ И СЧАСТЬЯ ВАМ💕

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.