шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

❤️ ДИАБЕТ. ТОП-5 ОПАСНЫХ ПП-ПРОДУКТОВ

При диабете многие пациенты читают о правильном питании и применяют полученные знания в жизни, не задумываясь о влиянии пп-продуктов на уровень сахара крови. Сегодня мы обсудим 5 опасных для пациентов с диабетом пп-продуктов.

⭕️ БЕЛЫЙ РИС И МУКА ИЗ БЕЛОГО РИСА

Если рассматривать ✅БУРЫЙ И ДИКИЙ РИС, то есть темный рис, то, действительно, темный рис – это каша с невысоким гликемическим индексом, которая плавно повышает сахар крови и дает медленный инсулиновый отклик.

Если же рассматривать ❌БЕЛЫЙ РИС, то гликемический индекс белого риса высок, так же как и у муки из белого риса, и сравним с ГИ муки высшего сорта.

Поэтому белый рис и мука из белого риса при диабете не применяются.

Да, мука из риса не содержит в себе глютена, но при диабете мы выбираем муку из бурого или дикого риса.

⭕️ ФИНИКИ

Финики – это и так очень сладкие фрукты, которые дают быстрое повышение сахара крови. Кроме того, финики часто вымачиваются в сахаре, а вымоченные в сахаре финики сопоставимы по влиянию на сахар и инсулин с конфетами. Поэтому финики мы не употребляем.

⭕️ БАНАНЫ

Бананы содержат в себе большое количество усвояемых углеводов- фруктозы и крахмала, то есть бананы как резко повышают сахар крови, так и дают негативное влияние на массу тела.

⭕️ ВИНОГРАД

Виноград – это один из самых быстрых фруктов, который дает резкий скачок сахара крови. Даже если мы берем зеленый кислый виноград, в нем много фруктозы.

В кислом винограде много фруктовых кислот, которые обеспечивают кислый вкус, но фруктозы в нем также много.

Поэтому даже кислый виноград мы исключаем из диеты.

⭕️ БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ХЛЕБ

В безглютеновом хлебе в большинстве случаев используется белая мука – мука высшего либо первого сорта.

Когда мы берем муку высшего сорта, убираем из нее глютен, а это белок, то мы обеспечиваем еще более быстрый скачок сахара крови и инсулина после употребления такого хлеба.

Кроме того, часто в безглютеновые продукты добавляют крахмал, что также повышает скорость подъема сахара крови после употребления этого хлеба.

Если вы не употребляете глютен при диабете, то в этом случае можно самостоятельно печь хлеб из гречневой муки либо из муки из киноа, из овсяной муки. Эти виды муки также не содержат глютен, но, в отличие от белой муки, имеют более мягкое влияние на сахар крови и уровень инсулина.

👩‍⚕️ Самое главное при диабете – это не доверять маркетинговой надписи «ПП» на этикетке продукта, а смотреть на КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО УСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ В СОСТАВЕ, так как именно от них зависит наш уровень сахара и наш вес.

💚 Здоровья, красоты и счастья Вам! 💕

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.