шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4
❤ ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА ПРИ ДИАБЕТЕ. ПОЛЬЗА И ВРЕД.

👩‍⚕Ежедневно на приеме я слышу вопрос «Доктор, полезна ли гречневая диета при диабете? Можно ли на гречневой диете при диабете снизить сахар крови и вес?»
Сейчас разберёмся.

✅ Гречка- это медленный углевод. Гликемический индекс гречки составляет 50-60 в зависимости от длительности варки: чем дольше варим, тем выше ГИ-тем быстрее гречка поднимает сахар крови.

✅ Если рассматривать калорийность гречки, то гречка -это крупа со средней калорийностью.
Вареная гречка на 100гр содержит 110 ккал и 21, 3 гр углеводов -калораж и содержание углеводов сопоставимы с остальными серыми кашами (овсянка, бурый рис, киноа и т.д).

✅ Действительно, как мы видим, калорийность гречки невысока.

📌Однако, основная часть калорий в гречке -это углеводы- сахара. Причём это УСВОЯЕМЫЕ УГЛЕВОДЫ в бОльшей степени, то есть те углеводы, которые плавно повышают сахар крови и используются нашим организмом как источник энергии.

📌Даже несмотря на то, что гречка относится к медленно углеводам, при употреблении гречки НАТОЩАК, ГРЕЧКА БЫСТРО ПОДНИМАЕТ САХАР КРОВИ.

📌Именно поэтому, при переедании гречки, особенно если мы передаем гречку натощак, у нас будет рост сахара крови и набор веса, как за счёт того, что гречка сама по себе является усвояемым углеводом, так и за счёт того, что переедание углеводов при сохранной продукции инсулина, то есть при инсулинорезистентности, преддиабете и диабете 2 типа будет повышать выработку инсулина, за счёт чего будет расти ИР и будет расти вес.

📌Думаю, многие из Вас сталкивались с ситуацией, когда мы съедаем большую тарелку каши на завтрак либо на обед и через 2 часа у нас возникает дикий голод.
Это происходит из-за того, что углеводы, принятые натощак в большом количестве, резко поднимают сахар крови, приводят к огромному инсулиновому отклику, и в итоге у нас быстро возникает чувство голода.

📌Да, при измерении сахара крови глюкометром-то есть измерения сахара до еды и через 2 часа после еды- можно не увидеть скачок сахара, который вызывает употребление гречки в большом количестве, однако, если Вы себе поставите сенсор (непрерывный мониторинг гликемии, аппарат, который пишет сахар крови в течение суток), то на сенсоре Вы увидите, насколько выраженный подъем сахара крови дает гречка через 30-60 минут после приема пищи.

👉КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ГРЕЧКУ❓

✅ Гречку при диабете мы употребляем В КОМБИНАЦИИ С БЕЛКОМ И КЛЕТЧАТКОЙ, и количество гречки очень чётко контролируем и употребляем в соответствии со своим типом диеты.

✅ Если у Вас низкоуглеводная диета, то количество гречки на один прием пищи будет небольшое- порядка 50-100-150г в готовом отварном виде.

✅ Если же у Вас высокоуглеводный рацион (тяжелые силовые нагрузки либо же Вы набираете вес) , то порция гречки может быть 200-250-300г. И да, тоже с белком и клетчаткой для сохранения стабильного сахара крови.

👩‍⚕ Именно для сохранения стабильного сахара крови мы сначала съедаем белок с овощами, а дальше гречку, то есть наш классический обед в виде курицы, овощного салата и гречки будет несравнимо лучше, чем просто порция гречневой каши, как с точки зрения сахара, так и с точки зрения веса.

👉НАУЧИТЬСЯ ✅ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ при Диабете,

✅ СНИЗИТЬ САХАР КРОВИ ДИЕТОЙ

Вам поможет 📚ШКОЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ДИАБЕТЕ на сайте ольгапавлова.рф 🌐

Школа научит Вас, как ✅ ПОДОБРАТЬ СЕБЕ ДИЕТУ,

✅ КАК ПОДБИРАТЬ💊ДИАБЕТА,

✅ как ПРИВЕСТИ ВЕС В НОРМУ,

❗РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ В ШКОЛУ по ссылке http://scool-diabet.ru/


🏃Займитесь своим здоровьем!

💕Здоровья, Красоты и счастья Вам!💚

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.