шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

❤ ХЛЕБ ПРИ ДИАБЕТЕ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД❓❗

Большинство пациентов, которые приходят на прием с диабетом, говорят: «Доктор, я так люблю хлеб. Можно ли мне оставить хлеб в питании?»

Часть врачей оставляют хлеб в питании при диабете, а часть полностью исключают. Сегодня мы поговорим о том, нужен ли хлеб при диабете.

Если рассматривать хлеб, то ВЛИЯНИЕ ХЛЕБА НА НАШ ОРГАНИЗМ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, ИЗ КАКОЙ МУКИ СДЕЛАН ХЛЕБ.

ХЛЕБ МОЖЕТ БЫТЬ КАК ПОЛЕЗЕН, ТАК И ВРЕДЕН. ЗАВИСИТ ОТ СОСТАВА.

Если рассматривать виды муки, из которых сделан хлеб, то могут быть как опасные «быстрые» виды муки (мука пшеничная высшего сорта, мука из белого риса, мука пшеничная первого сорта, мука кукурузная), так и хлеб может быть сделан из серых сортов муки, которые безопасны при диабете.

🔴 ДАЮТ БЫСТРЫЙ СКАЧОК САХАРА КРОВИ: белая мука (мука высшего сорта), кукурузная мука, мука первого сорта, мука из белого риса, то есть те сорта муки, которые противопоказаны при диабете.

✅ МЕДЛЕННО ПОВЫШАЮТ САХАР КРОВИ: мука второго сорта, ржаная мука, гречневая мука, мука из полбы, мука из бурого риса

✅ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВЛИЯЮТ НА УРОВЕНЬ САХАРА КРОВИ: мука из псиллиума (клетчатка), ореховая мука (миндальная, фундучная).

🍞Если мы выпекаем хлеб самостоятельно, то можем делать либо низкоуглеводный хлеб, основанный на муке из псиллиума (псиллиум – это оболочки семян подорожника, мелко перемолотые, то есть клетчатка – неусвояемый углевод, псиллиум не повышает сахар крови), либо же хлеб из ореховой муки, например, хлеб и булочки из миндальной муки, из фундучной муки.

🍞Либо же мы можем делать хлеб из тех видов муки, которые медленно поднимают сахар крови – второй сорт, цельнозерновая мука, ржаная мука, гречневая мука, мука из бурового риса. Если мы готовим хлеб низкоуглеводный, то есть из муки псиллиума либо же из ореховой муки, то он практически не влияет на сахар крови, то есть мы его считаем как 0 хлебных единиц (и дополнительно на него не делаем подколки инсулина). Если же мы делаем хлеб из серой муки, то его считаем как усвояемые углеводы, то есть считаем хлебные единицы и в случае получения инсулинотерапии на него делаем подколку короткого инсулина соответственно съеденным хлебным единицам и УК. Если же мы покупаем хлеб в магазине, то очень важно 🔎читать состав.
Почему? Потому что многие производители даже в так называемый «пп-хлеб» из гречневой муки, из муки второго сорта добавляют сахар либо муку высшего сорта для более яркого вкуса.

👩‍⚕Поэтому НАИБОЛЕЕ❗ПОЛЕЗНЫЙ ВАРИАНТ ХЛЕБА – ЭТО ДОМАШНИЙ ХЛЕБ либо на основе псиллиума, либо на основе ореховой муки, либо на основе серых сортов муки без добавления сахара. Если вы любите сладкую выпечку, то можно использовать наиболее безопасные САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ – стевия, эритритол (который используется в небольшом количестве, так как большое количество может дать слабительный эффект) и аллюлоза (тоже используется в умеренном количестве).

❗Как и хлеб, так и все остальные продукты при диабете наиболее полезны домашнего производства, без добавления сахара, соли и без муки высшего сорта.

💚Здоровья, красоты, счастья вам! 💕

Один ответ

  1. Если употреблять хлеб подсушенный в тостере он будет менее вреден чем обычный хлеб или нет? Может быть лучше употреблять хлеб в виде сухарей?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.