шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

❤️ ОПАСНЫЕ ЗАМЕНЫ САХАРУ

«Доктор, почему я не худею❓ Я же отказалась от сахара❗️» – как же часто я это слышу на приеме.

👩‍⚕️ Сегодня мы разберем ОПАСНЫЕ ЗАМЕНЫ САХАРУ

🔴 МЕД

Мед – это смесь большого количества фруктозы и сахарозы.

За счет этого, после употребления меда происходит резкий скачок сахара крови и массивный выброс инсулина.

Если мы хотим похудеть и снизить сахар крови, то мед стоит исключать.

🔴 ФРУКТОЗА

Фруктоза в качестве добавленного сахарозаменителя, во-первых, дает нашему организму большое количество калорий, во-вторых, способствует росту мочевой кислоты, и за счет того, что фруктоза метаболизируется в глюкозу в печени, при употреблении в большом количестве фруктоза ухудшает функцию печени и способствует развитию и прогрессированию жирового гепатоза.

Фруктозу в виде добавленного сахарозаменителя стоит исключить.

Мы можем съесть пару фруктов в день либо пару стаканов ягод 🫐, но никак не фруктозу в качестве сахарозама.

🔴 СИРОП ТОПИНАМБУРА, СИРОП АГАВЫ И КЛЕНОВЫЙ СИРОП

Данные сиропы содержат в себе большое количество усвояемых углеводов, то есть обеспечивают подъем сахара крови и инсулина после их употребления.

Да, этот подъем сахара и инсулина будет чуть менее, чем от белого сахара, но в любом случае он будет выраженный, что будет способствовать набору веса и росту сахара.

Если мы хотим похудеть и снизить сахар, то данные сахарозамы мы убираем.

🔴 ТОКСИЧНЫЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

Дешевые старые сахарозаменители, такие как аспартам, сахарин и тому подобные, ухудшают состояние печени и почек и опасны для организма. Их стоит избегать.

Также к опасным сахарозаменителям относится сукралоза, по ней имеются данные о рисках онкогенности, поэтому данных сахарозаменителей тоже стоит избегать.

✅ ЧТО НАИБОЛЕЕ БЕЗОПАСНО❓

✅ Стевия, эритритол, аллюлоза – наиболее безопасные сахарозаменители, которые мы можем применять при снижении веса и лечении диабета.

Однако, если мы употребляем даже наиболее безопасные сахарозаменители в больших количествах в течение всего дня, то важно помнить, что даже безопасные сахарозамы, за счет сладкого вкуса, провоцируют выработку инсулина на их прием.

Поэтому даже самые безопасные сахарозамы ЕДИМ В УМЕРЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ И ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ ЕДЫ.

Между приемами пищи мы пьем либо чистую воду, либо чай / кофе без добавок, дабы не стимулировать выработку инсулина.

Если Вы готовы полностью отказаться от сахара и от сахарозаменителей, то это просто идеальный вариант – получать углеводы из их более медленных натуральных источников, то есть из фруктов либо ягод, либо серого хлеба / серых каш. Главное — в умеренном количестве!

💚Здоровья, красоты и счастья Вам!💕

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.