шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

❤️ ПОЛЕЗНА ЛИ ФРУКТОЗА ПРИ ДИАБЕТЕ И СНИЖЕНИИ ВЕСА❓-частый вопрос на приеме.

Полки отделов с пп-продуктами и продуктами для диабетиков пестрят разнообразием сладостей на фруктозе: вафли на фруктозе, шоколад и мармелад на фруктозе, варенье на фруктозе, жевательная резинка на фруктозе, печенье и булочки на фруктозе.

👉Возникает логичный вопрос:
ПОЛЕЗНА ЛИ ФРУКТОЗА❓

👩‍⚕️Разбираемся.

ФРУКТОЗА ИМЕЕТ БОЛЕЕ НИЗКИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС, ЧЕМ ГЛЮКОЗА.

То есть если сравнивать белый сахар — глюкозу и фруктовый сахар — фруктозу, то ФРУКТОЗА ПОДНИМЕТ САХАР КРОВИ МЕДЛЕННЕЕ, ЧЕМ ГЛЮКОЗА.

Однако, важно учитывать словосочетание: «ПОДНИМЕТ САХАР». Причём поднимет прилично.

А если съесть БОЛЬШУЮ ПОРЦИЮ ФРУКТОЗЫ, то и СКАЧОК САХАРА ПОЛУЧИМ ВЫРАЖЕННЫЙ.

Кроме того, вспомним особенность метаболизм фруктозы: ФРУКТОЗА МЕТАБОЛИЗИРУЕТСЯ В ГЛЮКОЗУ В ПЕЧЕНИ.

В итоге, ПРИ ПЕРЕЕДАНИИ ФРУКТОЗЫ мы получим НАГРУЗКУ НА ПЕЧЕНЬ.

А ведь при избыточном весе, ИР и диабете мы и так часто имеет ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ. А часто ещё и цитолиз — повреждение и гибель печёночных клеток, и в итоге мы видим повышенные печёночные ферменты в крови.

Логичный вопрос: ХОТИМ ЛИ МЫ ПРОГРЕССИЮ ЖИРОВОГО ГЕРАТОЗА? Надеюсь, нет.

Ещё один интересный факт о метаболизме фруктозы: при нарушенном пуриновом обмене фруктоза может провоцировать РОСТ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ.

Да-да, это та самая ситуация, когда пациентки осенью говорят: «Доктор, ну почему у меня за лето выросла мочевая кислота? Я ж не ела ни красное мясо, ни наваристые бульоны, ни пиво?! Одни фрукты да ягодки!».

А фрукты и ягодки богаты фруктозой. Переедали фруктозу, получили рост мочевой кислоты. А ещё и инсулина и сахара крови.

И если при соблюдении диеты и умеренном употреблении фруктов и ягод мы не перегружаемся фруктозой -помним, при нарушенном углеводном обмене ВЗРОСЛОМУ- 2 ХЛЕБНЫЕ ЕДИНИЦЫ В СУТКИ НА ФРУКТЫ И ЯГОДЫ. То есть 2 небольших фрукта или 2 стакана ягоды в день.

То ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ФРУКТОЗЫ В КАЧЕСТВЕ САХАРОЗАМА мы употребляем ИЗБЫТОК ФРУКТОЗЫ (явно более рекомендованного количества -не более 20-30 грамм в сутки). И КАК РАЗ — ТАКИ ПРИ ИЗБЫТКЕ ФРУКТОЗЫ МЫ И ПОЛУЧАЕМ ВСЕ НЕГАТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ ФРУКТОЗЫ:
📌негативное влияние на печень
📌 рост ИР и сахара крови
📌 и ещё и у многих пациентов-негативное влияние на микробиоту кишечника, и как итог-вздутие живота и нестабильный стул.

Кроме того, ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ФРУКТОЗЫ В ЦЕЛЫХ ФРУКТАХ И ЯГОДАХ МЫ ПОЛУЧАЕМ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО КЛЕТЧАТКИ.
А значит более медленное усвоение фруктозы, больше чувство сытости и меньший вред для углеводного обмена.

👉В ИТОГЕ, ЕСТЬ ЛИ ФРУКТОЗУ❓

✅ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ с низким /средним ГИ В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ- ДА

❌ КАК ДОБАВЛЕННЫЙ САХАРОЗАМ- НЕТ.

💕Здоровья, Красоты и счастья Вам!💚

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.