шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

❤️ ДИАБЕТ. ПОСТОЯННО ВЫСОКИЙ САХАР. ЧТО ДЕЛАТЬ❓- частый вопрос на приеме👩‍⚕️.

«ПОЧЕМУ ПРИ ВЫСОКОМ САХАРЕ Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПРИ НОРМАЛЬНОМ?» — многие из пациентов задаются этом вопросом.

Причём под понятием «высокий сахар» пациенты чаще подразумевают не умеренное повышение сахара до 7-8 ммоль/л, а действительно высокие сахара -12-15 ммоль/л.

Каждый из нас знает, что сахар выше 10 ммоль/л повреждает эндотелий сосудов и миелиновые оболочки нервов. Логично, что при таком Сахаре должно страдать самочувствие. Однако, нет. Чаще происходит следующая ситуация:

Наш 🧠 МОЗГ ПРИВЫКАЕТ К ВЫСОКОМУ УРОВНЮ САХАРА КРОВИ.

Это можно назвать АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМА К ВЫСОКОМУ САХАРУ КРОВИ.

Мозг использует глюкозу как основной источник энергии. И высокий уровень Сахара в крови обеспечивает большое количество глюкозы, поступающее к мозгу.

СНИЖЕНИЕ САХАРА ДО НОРМЫ ВОСПРИНИМАЕТСЯ МОЗГОМ КАК ГИПОГЛИКЕМИЯ: «было много питания, стало мало-непорядок».

МЫ ЧУВСТВУЕМ СИМПТОМЫ ГИПО ПРИ САХАРЕ НИЖЕ ПРИВЫЧНОГО. Да-да, даже при Сахаре 8 ммоль/л после привычных 16 ммоль/л мы будем чувствовать слабость, сонливость, снижение эмоционального фона, агрессию, снижение концентрации внимания и прочие «прелести» гипо.

Это все обусловлено привычкой 🧠 мозга к определённому уровню сахара.

Однако, как бы головной мозг ни привыкал к повышенному уровню сахара крови, Эндотелий сосудов и миелиновые оболочки нервов в любом случае повреждаются высоким сахаром. И мы движемся к развитию осложнений диабета: к диабет-стопе, поражению почек и глаз повышенным сахаром крови.

Логичный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ❓
👩‍⚕️ ПЛАВНО СНИЖАТЬ САХАР.

С привычных 16-18 ммоль/л мы снижаем сахар до 10-13 ммоль/л.

Чем дольше мы жили с очень высокими сахарами и чем старше возраст пациента, тем медленнее мы будем снижать сахар крови.

И да, у возрастных пациентов, длительное время находившихся с высокими сахарами, мы будем снижать сахар не до идеальных сахаров (не до 4-5 ммоль/л), а до умеренно повышенного сахара крови (до 7-9 ммоль/л).

Главное для нас при коррекции терапии-это
✅ ПЛАВНОЕ СНИЖЕНИЕ САХАРА.

и

✅ УМЕНЬШЕНИЕ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ ГЛИКЕМИИ.

Вариабельность гликемии- показатель, характеризующий интервал между минимальным и максимальным сахаром в течение суток. Иными словами, СТАБИЛЬНОСТЬ САХАРА КРОВИ.

Чем меньше вариабельность -то есть чем более стабилен сахар, тем лучше состояние сосудов и нервов при диабете.

Идеальная вариабельность-в пределах 3 ммоль/л.

Например, сахар 5-7 натощак и 6-8 ммоль/л после еды; либо 7-9 натощак и 9-10 ммоль/л после еды- хорошая вариабельность гликемии.

При плавном снижении сахара и уменьшении вариабельности гликемии мы не только сохраняем хорошее самочувствие и работу 🧠 мозга, но и сохраняем сосуды и нервы.

💕Здоровья, Красоты и счастья Вам!💚

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.