шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

❤️ КАК ПОХУДЕТЬ ЛЕГКО❓ БЕЛОК, СНИЖЕНИЕ ВЕСА И ЗДОРОВЬЕ.

Белок-один из главных компонентов нашего рациона.

Да, действительно, БЕЛОК-ГЛАВНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ нашего организма.

И да, БЕЛОК ПЕРЕВАРИВАТЬ ТЯЖЕЛО-на переваривание белка организм тратит массу энергии. Именно поэтому после употребления белка мы длительно испытываем ЧУВСТВО СЫТОСТИ.

Однако, в отношении белка работает правило: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ!

И ДЕФИЦИТ БЕЛКА ОПАСЕН:
-потеря мышечной массы,
-изменение состава тела (жир-мышцы),
-ухудшение структуры внутренних органов,
-ухудшение состояния кожи, волос и ногтей (все это-белковые структуры),
-снижение функции щитовидной железы и ухудшение энергообмена (которая вырабатывает белковые гормоны. Недостаток белка ведёт к снижению выработки гормонов щитовидной железы).

ДЕФИЦИТ БЕЛКА ПРИ СНИЖЕНИИ ВЕСА ОБЕСПЕЧИВАЕТ АКТИВНЫЙ НАБОР ВЕСА ПОСЛЕ СНИЖЕНИЯ. Да-да, тот самый «оглушительный откат по весу: снизили вес на 10 кг и набрали 15 кг».

Однако, не только дефицит белка опасен-
И ИЗБЫТОК БЕЛКА ОПАСЕН:

Поскольку белок-тяжелоперевариваемый продукт, при избытке белка мы получаем нарушения пищеварения, брожение и гниение непереваренных белковых продуктов, интоксикацию организма и ухудшение функции печени.

Кроме того, перегрузка белком вредит почкам (так же, как и повышенный уровень сахара крови и повышенное давление). Не зря при снижении функции почек количество белка в диете строго ограничивается.

При нарушении пуринового обмена избыточное количество белка в пище будет провоцировать рост мочевой кислоты и развитие подагры.

А при диабете, вследствие процессов глюконеогенеза, избыточное количество белка в диете будет стимулировать рост сахара крови.

Именно поэтому нам нужно точно подбирать количество белка в диете при снижении веса.

👉КАК ПОДОБРАТЬ ОПТИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В ПИТАНИИ❓

В соответствии с физиологическими потребностями : зная рост, вес, возраст и физические нагрузки человека и, самое главное, с учётом анализов: белок, альбумин, мочевая кислота, мочевина, АЛТ, АСТ, креатинин.

Если среднее количество белка для взрослого человека с умеренной активностью 1-1,5 гр чистого белка на килограмм идеального веса в сутки, то, при выраженных физических нагрузках, количество белка в диете мы увеличиваем: 2-2,5 -3 гр на кг веса. У профессиональных спортсменов в период набора мышечной массы количество белка в диете может доходить до 4 гр на кг веса в сутки.

При снижении функции почек мы уменьшаем количество белка в диете: 0,8-1 гр на кг идеальной массы. Чем сильнее снижена функция почек, тем меньше белка мы употребляем.

При низком уровне белка в крови потребление белка увеличиваем, в среднем +10-20% к изначальному потреблению.

Главное-плавно менять количество белка в диете.

❤️Здоровья, красоты и счастья Вам!❤️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.