шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ГОРОХ И ФАСОЛЬ ПРИ ПОХУДЕНИИ И ДИАБЕТЕ❓

‍⚕️Часто у пациентов возникает вопрос: «Полезно ли есть консервированный горошек и фасоль?».

Сегодня мы поговорим об этих продуктах и их употреблении при #диабете и #снижениивеса.

Рассмотрим пищевую ценность 100 гр консервированных горошка и фасоли.

✔️Зеленый горошек консервированный: калорийность — 52 ккал, белки — 4,8 гр, жиры — 0,2 гр, углеводы — 7,5 гр,*

Гликемический индекс- 43.

*КБЖУ может меняться в зависимости от добавок, применяемых производителем.

Если сравнивать с отварным зеленым горошком, то в нем: калорийность — 78 ккал, белки — 5,2 гр, жиры — 0,3 гр, углеводы — 9,8 гр, ГИ-35-45, в зависимости от длительности варки.

✔️Витаминно-минеральный состав горошка : витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк и т.д.

✅ Белая и красная фасоль “классическая”: калорийность — 99 ккал, белки — 6,7 гр, жиры — 0,3 гр, углеводы — 17,4 гр,*

Гликемический индекс- 52.

*КБЖУ может меняться в зависимости от добавок, применяемых производителем.

Для сравнения, отварная белая фасоль: калорийность — 128 ккал, белки — 8,5 гр, жиры — 0,8 гр, углеводы — 21,4 гр,* ГИ-35-40, в зависимости от длительности варки.

✅ Витаминно-минеральный состав фасоли: витамины группы В, С, Е, РР, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, селен, цинк и т.д.

Плюсы консервированных бобовых.

Готовый сытный гарнир, содержащий большое количество белка и медленно -усвояемых углеводов.

Дополнительные источники витаминов, микроэлементов.

Источник полезной для пищеварения клетчатки.

Оказывают благотворное влияние на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы, полезны для здоровья кожи, волос, ногтей.

❗️Стоит принимать во внимание то, что в состав консервированного горошка и фасоли часто входит сахар.
Нам стоит выбирать БЕЗ САХАРА В СОСТАВЕ.

Если кишечник реагирует на бобовые, то стоит обсудить с лечащим врачом прием препаратов, восстанавливающих пищеварение и микробиоту кишечника.

При наличии аутоиммунных заболеваний в стадии обострения (заболевания кожи, кишечника и тд), при соблюдении аутоиммунного протокола питания (АИП), бобовые исключаются из диеты либо употребляются после вымачивания в воде из-за содержащихся в них лектинов, способных усиливать аутоиммунные реакции.

‍⚕️ При диабете и снижении веса #горох и #фасоль, как продукты, содержащие усвояемые углеводы, стоит употреблять в умеренном количестве, в первую половину дня, с белком и овощами.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Здоровья, красоты и счастья Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.