шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

❤️ КАК БРУСНИКА ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ?

Брусника – это ягода, которая имеет множество полезных свойств. Она интересна как при снижении веса, так и в целях общего укрепления организма.

Для начала разберем калорийность брусники.

Брусника – это НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ЯГОДА.

На 100 г продукта содержит 43 килокалории, 0,7 г белков, 0,5 г жиров и 9,6 г углеводов.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС брусники НИЗКИЙ, равен 25.

То есть брусника после употребления мало поднимает сахар крови и дает низкий инсулиновый отклик.

Брусника БОГАТА ВИТАМИНАМИ И МИНЕРАЛАМИ: витамин С, витамины группы B, витамин РР, витамин Е, витамин А, магний, железо, хром, марганец, калий, медь и другое.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА БРУСНИКА?

✅ ПРИРОДНЫЙ АНТИСЕПТИК. Брусника проявляет свойства природного антибиотика за счет содержания бензойной кислоты, она уничтожает микробы и грибы и укрепляет клеточные мембраны здоровых клеток.

✅ Брусника УБИРАЕТ БОЛЬ В ГОРЛЕ И УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЯ, полезна при лечении простудных заболеваний.

✅ Брусника СНИЖАЕТ ТЕМПЕРАТУРУ ТЕЛА при простудах.

✅ МОЧЕГОННЫЙ ЭФФЕКТ брусники известен с древних времен. Причем мочегонное действие проявляют как ягоды брусники, так и листья брусники.

✅ Улучшает моторику кишечника, полезна при запорах.

Именно за счет влияния на водный обмен и кишечник брусника ПОЛЕЗНА ПРИ ПОХУДЕНИИ.

✅ НОРМАЛИЗУЕТ ДАВЛЕНИЕ, полезна при лечении артериальной гипертензии.

✅ УЛУЧШАЕТ ОТХОЖДЕНИЕ МОКРОТЫ при простудных заболеваниях.

✅ ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ, причем как противобактериальный и противовирусный, так и противоопухолевый иммунитет.

✅ Большое количество в составе прокаротина и витамина А УЛУЧШАЕТ ЗРЕНИЕ И СОСТОЯНИЕ КОЖИ.

✅ Кроме того, брусника УЛУЧШАЕТ РАБОТУ 🧠 НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, НАСТРОЕНИЕ И ПАМЯТЬ.

👩‍⚕️КОГДА СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ БРУСНИКУ?

Бруснику как добавление к салатам, соусам можно употреблять в любое время дня – хоть в завтрак, хоть в обед, хоть в ужин.

Если рассматривать максимальную пользу для организма, то полезна свежая брусника либо размороженная брусника, то есть без термообработки. Так как при термообработке часть витаминов разрушается – употребляем либо свежую, либо размороженную ягоду.

При сахарном диабете бруснику употреблять можно преимущественно в первую половину дня.

При добавлении брусники к белковым продуктам (мясу, рыбе, курицы) за счет большого содержания кислот брусника улучшает расщепление белка.

Здоровья, красоты, счастья Вам! ❤️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.