шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

КАК ПОХУДЕТЬ И СНИЗИТЬ САХАР НА БУЛГУРЕ❓- частый вопрос на приеме.

👉 Сегодня мы поговорим о булгуре при снижении веса и лечении диабета.

🌱Что представляет собой булгур?
🌱Булгур — это дробленая пшеница, обработанная кипятком и высушенная на солнце.

👉Рассмотрим пищевую ценность булгура.

✅ Булгур в сыром виде содержит на 100 гр.: 345 ккал, белки — 13 гр., жиры — 1,5 гр, углеводы — 58,47 гр.

✅ Сваренный на воде булгур на 100 гр. содержит: 92 ккал, белки — 3,44 гр., жиры — 0,27 гр., углеводы — 18,07 гр.

Гликемический индекс, в зависимости от длительности варки, равен 45-48.

✅ Булгур содержит медленные углеводы, благодаря чему не вызывает резких скачков сахара крови и разрешён к употреблению людям с сахарным диабетом.

👉Поговорим о полезных свойствах булгура.

🔰Булгур богат витаминами и минералами: 🔸витамины группы В, 🔸Е, 🔸К, 🔸РР; минералы — 🔹железо, 🔹кальций, 🔹натрий, 🔹фосфор, 🔹цинк, 🔹медь, 🔹марганец, 🔹селен, а также клетчатку и антиоксиданты.

Чем полезен булгур?

🍃благоприятное влияние на нервную систему, в виде повышения стрессоустойчивости;

🍃снижение риска атеросклероза, поддержание тонуса сердечной мышцы;

🍃противовоспалительные и обезболивающие свойства;

🍃повышение защитных свойств иммунной системы, профилактика онкологии;

🍃улучшение обмена веществ, нормальная работа кишечника, профилактика запоров;

🍃повышение усвояемости кальция, что в свою очередь поддерживает здоровье костной ткани, а также улучшает состояние волос и ногтей.

✔️Белки, входящие в состав булгура — это полноценный набор заменимых и незаменимых аминокислот, что является большим преимуществом для вегетарианцев.

❗Что касается недостатков булгура, так это то, что булгур -достаточно грубая пища, он не подойдет людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

👉Влияние на углеводный обмен.

✅ Булгур является источником медленных углеводов, поэтому его можно употреблять при диабете и снижении веса при соблюдении следующих правил:

🔸Оптимальное употребление 1-3 раза в неделю, в первой половине дня, в разовой порции до 200 гр.

🔸Максимально полезной при диабете будет комбинация булгура с белковыми продуктами (различные сорта мяса, рыбы), овощами (кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы) и зеленью.

🌱Кушайте вкусно и будьте здоровы!💕

Один ответ

  1. Приятно удивлена,я старалась избегать булгур.
    Непременно включу в свой рацион

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.