шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

❤️ КАК ПОХУДЕТЬ ЛЕГКО❓СМУЗИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

👩‍⚕️Часто пациенты на приеме спрашивают, КАКИЕ СМУЗИ ПОМОГУТ ПОХУДЕТЬ.

Если рассматривать смузи, то важно смотреть на их состав: между овощными смузи и смузи с добавлением фруктов, либо же только из фруктов, будет кардинальная разница в плане влияния на вес и сахар крови.

🍊Если мы рассматриваем ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ СМУЗИ, либо же смузи с содержанием и овощей и фруктов и ягод, то важно помнить о фруктозе. ФРУКТОЗА ПОВЫШАЕТ САХАР КРОВИ И ПРИВОДИТ К МАССИВНОМУ ИНСУЛИНОВОМУ ОТКЛИКУ.

🔴То есть после употребления смузи из фруктов и ягод нас ждёт РЕЗКИЙ СКАЧОК САХАРА И МАССИВНЫЙ ИНСУЛИНОВЫЙ ОТКЛИК.

🔴Фруктовые и ягодные смузи способствуют росту сахара и росту инсулина. Даже если мы снизим вес на фруктовых смузи, то в будущем нас ждёт рост инсулинорезистентности и обратный набор веса.

🔴 Именно поэтому ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ СМУЗИ- прекрасный ВАРИАНТ ДЛЯ НАБОРА ВЕСА, для деток с дефицитом веса.

А для снижения веса, особенно при наличии инсулинорезистентности, фруктовые смузи не несут ничего хорошего.

🥒Если же рассматривать СМУЗИ ИЗ ОВОЩЕЙ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕВОДОВ, ТО ЭТО- ХОРОШИЙ ВАРИАНТ для снижения веса.

✅Да, мы можем делать смузи из огурца, сельдерея, большого количества зелени (петрушка, укроп, рукола, кинза), смузи с авокадо, добавлять туда орешки – то есть делать СМУЗИ ИЗ БЕЛКА И КЛЕТЧАТКИ с минимальным содержанием усвояемых углеводов, также туда можно добавлять сок лимона. Такие смузи будут давать МИНИМАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА САХАР КРОВИ И МИНИМАЛЬНЫЙ ИНСУЛИНОВЫЙ ОТКЛИК.

✅Именно поэтому СМУЗИ ИЗ ЗЕЛЕНИ, свежих низкоуглеводных овощей РАЗРЕШЕНЫ ПРИ СНИЖЕНИИ ВЕСА И ДИАБЕТЕ. Да, на вкус они понравятся не каждому, но влияние на здоровье действительно хорошее.

👩‍⚕️Если мы рассматриваем людей, которые не любят свежую зелень, овощи, то вариант овощных смузи и смузи из зелени- это лучший вариант, чем не употреблять зелень вовсе.

Сейчас мы рассмотрим ЧУВСТВО СЫТОСТИ: на чувство сытости влияет количество, качество и структура пищи.

Чувство сытости обеспечивается и 🔹растяжением стенок желудка (количество, объем пищи и структура пищи),
🔹актом жевания- чем более жёсткая пища, чем дольше мы пищу жуём, тем лучше у нас вырабатывается слюна, и тем лучше у нас работает пищеварение и быстрее наступает чувство сытости, также на чувство сытости
🔹влияет температура пищи, то есть горячая пищи вызывает чувство сытости быстрее.

👩‍⚕️Именно поэтому с точки зрения скорости наступления чувства сытости овощи целиком, зелень и фрукты целиком интереснее, нежели чем смузи -то есть чем готовый взбитый продукт.

Если рассматривать ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС- то есть влияние продукта на скорость подъёма сахара крови, то углеводосодержащие продукты, то есть фрукты, ягоды и овощи с высоким содержанием усвояемых углеводов (морковь, тыква) медленнее поднимают сахар крови при употреблении в цельном виде. А когда мы продукты взбили, то есть изменили строение, обеспечили более высокую скорость усвоения, то подъём сахара крови быстрее, то есть ГИ выше.

Именно поэтому при снижении веса ФРУКТЫ И ОВОЩИ ПОЛЕЗНЕЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ЦЕЛИКОМ.

💚Здоровья, Красоты и Счастья Вам!💕

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.