шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

❤️ЛУК- ЛЕКАРСТВО, А НЕ ЕДА❓

ЛУК ИЗДРЕВЛЕ СЧИТАЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ РАСТЕНИЕМ. Разбираемся почему.

Сегодня мы обсудим, как получить максимум пользы при употреблении лука.

Лук издревле считается не только лечебным растением, а еще и афродизиаком.

Сегодня мы сравним свойства репчатого лука, красного лука и лука-порея.

👩‍⚕️Рассмотрим пищевую ценность 100 гр каждого сорта лука.

ЛУК-НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ПРОДУКТ

🧅 КРАСНЫЙ и РЕПЧАТЫЙ ЛУК имеют схожую пищевую ценность и витаминно-минеральный состав (содержание КБЖУ и витаминов может незначительно варьироваться в зависимости от сорта): на 100 гр продукта 41 ккал, белки — 1,4 гр, жиры — 0,2 гр, углеводы — 8,2 гр.

Гликемический индекс низкий, равен 10.

Витаминно-минеральный состав репчатого и красного лука: витамины группы В, С , Е, Н, РР, калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, фтор, хром, цинк.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🧅 ЛУК-ПОРЕЙ: 61 ккал, белки — 1,5 гр, жиры — 0,3 гр, углеводы — 14 гр.

Гликемический индекс низкий, равен 15. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Порей наиболее богат витаминами и минералами: большое количество витаминов группы В, С, Е, Н, витамин А, минералы- калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк.

✅ По витаминно-минеральному составу выигрывает лук-порей.

✅ Однако, по содержанию антиоксидантов, красному луку нет равных.

За это красный лук считается мощным средством в профилактике онкологии и преждевременного старения.

К тому же, у красного лука есть сладкая и очень сочная разновидность, которая не имеет ярко выраженной горечи и остроты. Такой лук максимально приятен для употребления в сыром виде.

👩‍⚕️ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛУКА (всех видов лука):

🔰Содержит большое количество фитонцидов, сильно повышает иммунитет;

🔰Противомикробные, противовирусные, антигельминтные, противогрибковые и дезинфицирующие свойства;

🔰Улучшает кровообращение, полезен для сердца и сосудов;

🔰Обладает тонизирующим эффектом, полезен при тяжелых умственных и физических нагрузках;

🔰Усиливает энергообмен, полезен при активных тренировках;

🔰Повышает потенцию, повышает либидо;

🔰Усиливает перистальтику кишечника, полезен при лечении запора;

🔰Улучшает отток желчи, способствует устранению хронического воспаления в кишечнике и диареи;

🔰Обладает отхаркивающим свойством при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей;

🔰Улучшает состояние суставов, полезен при артритах;

🔰Полезен для кожи, уменьшает воспаления и борется с угревой сыпью;

🔰Улучшает синтез коллагена, препятствует старению кожи;

🔰Улучшает цвет кожи.

❌Противопоказан лук при обострении панкреатита, язвы желудка и 12-перстной кишки, при повышенной возбудимости нервной системы.

👩‍⚕️Для получения максимальной пользы лук стоит употреблять в сыром виде: добавляем свежий лук в салаты, посыпаем сверху супы и гарниры. Так же в лечебных целях может использоваться свежий сок лука.

При термической обработке часть витаминов разрушается, и лук теряет часть полезных свойств.

А при заморозке бОльшая часть витаминов сохраняется, поэтому свежий зеленый лук можно замораживать на зиму и дальше добавлять в готовые блюда, обогащая пищу витаминами.

💚Здоровья, Красоты и счастья Вам!💕

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.