шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

❤️ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: ВСЕМ ЛИ НАДО ОТКАЗЫВАТЬСЯ❓

Последнее время все больше врачей говорят о негативных свойствах молочных продуктов. И логичный вопрос: «Всем ли нужно отказываться от молочных продуктов❓»

Давайте разбираться!

👩‍⚕️ Негативные свойства молочных продуктов:

🔴 НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ, ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

У многих взрослых людей с возрастом снижается количество фермента лактазы — это фермент, который расщепляет молочный сахар лактозу.

Если у человека снижается количество фермента лактазы, то человек не переносит молочные продукты с высоким содержанием лактозы, то есть молоко, йогурты и другие жидкие молочные продукты.

В данной ситуации после употребления молочных продуктов будет выраженный жидкий стул, вздутие, то есть человек точно перестает их есть.

🔴 ВЫСОКИЙ ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС

Большинство людей с избыточным весом, с повышенным сахаром крови стараются снизить инсулиновые отклики, именно поэтому мы избегаем продукты, которые провоцируют большой инсулиновый отклик, в том числе молоко, йогурт, кефир и т.д.

С точки зрения инсулиновых индексов более безопасен сыр.

🔴 БЕЛКИ МОЛОКА

На белки молока, в том числе на казеин, могут возникать реакции иммунной системы, поэтому при употреблении молочных продуктов, как жидких, так и твердых (творога и сыра), у людей с аутоиммунными реакциями, в том числе аутоиммунный тиреоидит, заболевания кожи, заболевания кишечника, может быть обострение заболевания, повышение антител.

🔴 АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

На молочные продукты, в первую очередь на коровье молоко, достаточно часто встречаются аллергические реакции, причем часто именно у маленьких детей.

Менее иммуногенные продукты из козьего молока, поэтому многие детки получают козьи смеси, и многие дети и взрослые потребляют козьи молочные продукты, они более комфортны как для иммунной системы, так и для кожи и для кишечника.

Однако, у молочных продуктов есть и плюсы.

👩‍⚕️ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ:

✅ КАЧЕСТВЕННЫЙ УСВОЯЕМЫЙ БЕЛОК

Не зря первый продукт, который употребляет ребенок с рождения, – это грудное молоко матери.

В молоке содержатся качественные усвояемые белки, которые организм человека легко усваивает.

С возрастом ,при хорошей переносимости молочных продуктов, мы вводим молочные продукты, в том числе молочные продукты, богатые белком, это творог и сыр.

Белки молочных продуктов — это легкие белки, которые легко расщепляются и усваиваются нашим организмом, в случае хорошей переносимости белков молока.

✅ КАЛЬЦИЙ

Творог, сыр и иные молочные продукты богаты хорошо усвояемым кальцием, поэтому, если это качественное молоко, творог и сыр, то, действительно, с точки зрения здоровья костей, зубов и ногтей эти продукты нам интересны.

✅ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Если мы рассматриваем цельное коровье и козье молоко, творог и сыр с нормальной жирностью (необезжиренные), то в данных продуктах будет большое количество жирорастворимых витаминов, витамина Д и витамина А, и усвоить жирорастворимые витамины из данных продуктов нашему организму легко.

ТАК СТОИТ ЛИ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ❓– ЗАВИСИТ ОТ ВАШЕГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА.

Если ваш организм прекрасно переносит молочные продукты, у вас нормальный уровень инсулина, нет аллергии на молоко, нет лактазной недостаточности, то молочные продукты можно смело оставлять в рационе.

💚Здоровья, красоты, счастья вам! 💕

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.