шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

♥️МОРКОВЬ. СКОЛЬКО ПОЛЕЗНО❓-частый вопрос на приёме 👩‍⚕️.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Сегодня мы поговорим про морковь. Обсудим, какая полезнее и сколько полезно .
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Если рассматривать морковь, то это овощ с содержанием ❗️УСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸На 100 гр свежей 🥕:
Калорийность-35 ккал
Белки-1.3 гр
Жиры-0.1 гр
Углеводы-6.9 гр
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ ГИ СВЕЖЕЙ 🥕 НЕВЫСОК- 35
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Морковь- это очень полезный овощ-большое количество витаминов и микроэлементов: рекордсмен по содержанию каротина 👁; большое количество витаминов группы В, РР, С, Е, К и минералов: магний, калий, цинк, кальций, железо, фосфор, медь, никель и др.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ 1 ХЛЕБНАЯ ЕДИНИЦА свежей моркови- 170 гр 🥕
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
СВЕЖУЮ 🥕 мы можем употреблять в первую половину дня в завтрак и в обед. Идеально комбинировать морковь с белком, жирами и клетчаткой.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Почему важно комбинировать морковь с жирами? -потому что витамин А, который в большом количестве содержится в моркови, усваивается в присутствии жиров (жирорастворимый витамин).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔴 ВАРЕНАЯ МОРКОВЬ 🥕
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
При варке ГИ РАСТЁТ (то есть растёт скорость повышения сахара после употребления продукта растёт). И ЧЕМ ДОЛЬШЕ ВАРИМ, ТЕМ ВЫШЕ ГИ: 70-85
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
ГИ жареной моркови-80
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Как мы видим ВАРЁНАЯ И ЖАРЕНАЯ 🥕 морковь имеет высокий ГИ, т.е. БЫСТРО ПОВЫШАЕТ САХАР крови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
И В свежей моркови больше витаминов и микроэлементов! При термообработке большая часть витаминов и микроэлементов разрушается.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👩‍⚕️ Именно поэтому МОРКОВЬ ПОЛЕЗНЕЕ ЕСТЬ В СВЕЖЕМ ВИДЕ.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉А ВЫ ЛЮБИТЕ МОРКОВЬ❓
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
💕Здоровья, Красоты и счастья Вам!💚

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.