шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

❤ СЕРДЦЕ, ИММУНИТЕТ, КОЖА & ОМЕГА-3.

👩‍⚕ВСЕМ ЛИ НУЖНО ПИТЬ ОМЕГА-3 ЖК?

Часто на приеме слышу вопрос: “Доктор, я знаю о пользе омега-3. Расскажите, пожалуйста, как правильно пить?”.

👩‍⚕Сегодня мы поговорим об Омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах, обсудим их роль для здоровья человека и способ применения.

🌻Омега-3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), наиболее важными из которой являются 🔹эйкозапентаеновая (ЭПК), 🔹докозагексаеновая (ДГК) и 🔹альфа-линоленовая кислоты (АЛК).

🌻Эти важнейшие кислоты не синтезируются организмом человека, поэтому нам необходимо регулярно получать достаточное их количество извне.

🔰ЭПК и ДГК входят в состав комплексных липидов большинства тканей нашего организма. Эти кислоты содержатся в большом количестве в дикой морской рыбе из холодных морей:

🐟Лосось;

🐟Сельдь;

🐟Сардина;

🐟Ставрида;

🐟Скумбрия;

🐟Палтус;

🐟Сайра.

❗Стоит отметить, что именно ДИКАЯ рыба содержит в себе полезные омега-3 ПНЖК, так как питается планктоном. Именно планктон является кладезем омега-3.

❗Рыба, выращенная на ферме, в качестве питания получающая кукурузную крупу, комбикорм и тому подобное питание такими полезными свойствами не обладает.

☝Также, следует помнить о том, что замороженная в течение года рыба теряет в своем составе до 50% омега-3 ПНЖК.

🔰АЛК — является незаменимой ПНЖК растительного происхождения. Содержится в максимальных количествах в таких продуктах, как:

🌱Льняное и кунжутное семя;

🌱Грецкий орех и тыквенные семечки;

🌱Фасоль;

🌱Цветная капуста;

🌱Брокколи;

🌱Шпинат;

🌱Авокадо;

👉Рассмотрим эффекты, которые оказывают омега-3 ПНЖК на организм человека.

✔Нервная система.

🔶Головной мозг более чем на 50% состоит из липидов. ПНЖК в составе липидов улучшают проводимость нервных импульсов, способствуя тем самым повышению концентрации внимания, памяти и обучаемости. Также помогают в борьбе с депрессией и апатией.

✔Сердечно-сосудистая система.

🔶Омега-3 ПНЖК способствуют нормализации липидного спектра-снижению “плохого” холестерина-ЛПНП и повышению «хорошего»-ЛПВП ; участвуют в нормализации артериального давления.

🔶Также омега-3 ПНЖК обладают антиаритмическим действием, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.

✔Иммунная система.

🔶В организме человека омега-3 ПНЖК метаболизируются до эйкозаноидов и докозаноидов. Эти вещества являются биологически активными соединениями, которые стимулируют иммунный ответ, уменьшают болевые ощущения, обладают противовоспалительным и нейропротекторным действием.

🔶Важную роль омега-3 ПНЖК играют в снижении активности аутоиммунных заболеваний, аллергических реакций и формировании противоопухолевого иммунитета.

🔶Доказано, что сбалансированный по омега-3 рацион снижает риск рака толстой кишки и предстательной железы.

✔Опорно-двигательный аппарат.

🔶Омега-3 ПНЖК ускоряют обмен веществ, что способствует росту мышечной массы, укреплению костной ткани, суставов, связок и сухожилий.

🔶Употребление омега-3 повышает выносливость организма, а также способствует быстрому и качественному восстановлению всех тканей после тяжелых физических нагрузок.

✔Состояние зрения.

🔶Достаточное употребление омега-3 ПНЖК является профилактикой дистрофических изменений сетчатки, снижает риск возникновения глаукомы и катаракты, помогает в борьбе с сухостью глаз.

✔Состояние кожи, волос, ногтей.

🔶Употребление омега-3 ПНЖК в значительной степени помогает в борьбе со свободными радикалами, что в свою очередь замедляет процесс старения, сохраняет молодость кожи и волос.

❗❗Для нашего организма важно соотношение омега-3 и омега-6 ПНЖК.

✅Омега-6 также относятся к незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам и являются необходимыми для организма веществами. Источниками омега-6 ПНЖК являются:

🔸Подсолнечное, соевое, рапсовое масло;

🔸Семечки подсолнечника, арахис, фисташки;

🔸Пшеница, рожь, овес, нут;

🔸Яйца, субпродукты.

✅В нынешнем повседневном рационе наш организм получает достаточное и часто даже избыточное количество омега-6 ПНЖК.

✅Их избыток имеет следующие последствия:

❌Стимулирование воспалительных процессов;

❌Замедления процессов обмена веществ;

❌Повышение реактивности иммунной системы (что так же способствует развитию воспалительных процессов);

❌Увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

🔰Здоровое соотношение ПНЖК омега-6 и омега-3 составляет 5-10 : 1. В условиях современного питания (с дефицитом дикой морской рыбы, зелени) мы получаем 10-25 омега-6 к 1 омега-3! Такое соотношение вредно для нормального функционирования нашего организма.

❗Именно поэтому стоит обратить пристальное внимание на оптимальное потребление омега-3 как с продуктами питания, так и в виде биодобавок (к выбору которых также стоит подходить очень ответственно, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом).

👉 Дозировка омега-3 ПНЖК.

🔰По данным ВОЗ, оптимальным считается употребление 2 граммов (2.000 мг) омега-3 ПНЖК в сутки, однако точная потребность в Омега-3 определяется индивидуально.

👉Если мы хотим исследовать содержание Омега-3 в своём организме, то стоит сдать анализ «Омега-3 индекс», который покажет, достаточно ли в нашем рационе Омега-3.

💚Здоровья, красоты и счастья Вам!💕

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.