шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

❤️ СНИЖЕНИЕ ВЕСА, ГОРМОНЫ & БЕЛОК. «Доктор, почему Вы так пристально смотрите на то, сколько я ем белка?» – частый вопрос на приеме. Сегодня мы поговорим о том, почему БЕЛОК – ГЛАВНЫЙ КОМПОНЕНТ СТРОЙНОСТИ И СИЛЫ.

Из чего состоит наш организм? В первую очередь, из белка. Мы – белковые существа.

Наш скелет, кости, связки, мышцы, внутренние органы, кожа, стенки сосудов, наши волосы, ресницы, ногти созданы из белка, белок – это основной строительный материал для всех наших клеток и для наших тканей.

Если мы едим мало белковых продуктов либо белок плохо усваивается, то возникает дефицит белка, и наше тело «начинает думать», на чем сэкономить.

И в условиях дефицита организм использует белок для производства иммунных клеток, для структуры внутренних органов, а коллаген и эластин для структуры кожи производит в недостаточном количестве (морщины, привет!) — организм бросает все силы на то, чтобы мы выжили, а не на наш внешний вид.

👩‍⚕️ОТКУДА ОРГАНИЗМ БЕРЕТ БЕЛОК В СЛУЧАЕ НЕХВАТКИ:
— мышцы (заменяются жиром) — волосы — кожа
— ногти

Да-да, наш внешний вид часто страдает именно из-за дефицита белка.
Если вышеперечисленных «источников» белка не хватило, то дальше «в расход идут»: — сосуды — суставы — позвоночник.

А далее, при тотальном дефиците белка, уже ухудшается и структура внутренних органов.

👩‍⚕️ПОЧЕМУ БЕЛОК КРИТИЧЕСКИ ВАЖЕН И ДЛЯ ГОРМОНАЛЬНОГО ФОНА? Гормоны щитовидной железы, гормон сна мелатонин, соматотропный гормон и инсулин имеют белковую природу. Соответственно, не хватает белка в организме, начинается гормональный сбой.

Если же хватает белка, то у нас адекватные чувство голода и обмен веществ, с метаболизмом все в порядке, но, если белка не хватает, мы начинаем компенсаторно переедать углеводы.

Вместо того чтобы съесть белковый продукт, нам хочется пиццу, пирожки и конфеты. Это еще больше способствует нарушению обмена веществ.
КАК ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА ВЛИЯЕТ НА ВЕС ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА: ✅ продлевает чувство сытости и помогает контролировать чувство голода ✅ усиливает метаболизм в состоянии покоя, поддерживая мышечную массу
✅ сохраняет нормальный гормональный фон и структуру и функцию внутренних органов ✅ препятствует резкому подъему и падению уровня сахара в крови ✅ помогает избавиться от углеводной зависимости ⭕️ ПРИЧИНЫ ПЛОХОГО УСВОЕНИЯ БЕЛКА: — сниженная кислотность желудка, не хватает соляной кислоты; — сниженная выработка ферментов поджелудочной; — напитки в избыточном количестве во время и сразу после основного приема пищи, тем самым снижается концентрация ферментов.
СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ БЕЛКА?
Здоровому взрослому человеку без больших нагрузок рекомендуется 1-1,5 г белка на 1 кг нормального веса в сутки.

При дефиците белка и при серьезных физических нагрузках и для восстановления после болезни требуется намного больше белка.

Вы можете регулярно есть белковые продукты (яйца, мясо, рыбу), но, сдавая анализ на общий белок, показатели могут быть ниже оптимума, если организм не усваивает белок.

АНАЛИЗ КРОВИ НА ОБЩИЙ БЕЛОК – идеальные показатели от 75 г/л до 80 г/л.

Если у вас показатель общего белка ниже 73 г/л, то пора восстанавливать питание и пищеварение, если меньше 70 г/л (67, 68), то надо серьезно за себя браться. Если белок ниже 63-64 г/л, то врач проанализирует питание и может отправить сдавать анализы на онко-маркеры, чтобы понять, почему настолько низкий белок.

💚 Здоровья, красоты и счастья Вам! 💕

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.