шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4

❤️ ВИТАМИН С: КОМУ И СКОЛЬКО ПИТЬ?- частый вопрос на приёме 👩‍⚕️
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Очень популярным становится ПОСТОЯННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ витамина С. Да, С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИЙ Витамин С полезен. Так же как и вит Д и А.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👩‍⚕️ Однако, ПО ДОЗАМ Витамин С, как и в других витаминах, ВПЖНО ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ И НА СОСТОЯНИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ (в первую очередь печень и почки) И НА имеющиеся ДЕФИЦИТЫ витаминов и минералов.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
💊Если ✅ДЛЯ ЗДОРОВОГО человека, со здоровыми внутренними органами, витамин С В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ДОЗАХ (250-500 мг/сутки) БЕЗОПАСЕН при ежедневном приёме,
то У ЧЕЛОВЕКА СО ❗️СНИЖЕННОЙ ФУНКЦИЕЙ ПОЧЕК И ПЕЧЕНИ ДАЖЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ДОЗЫ витамина С МОГУТ ПРИВЕСТИ К ПЕРЕДОЗИРОВКЕ и ухудшению функции внутренних органов (да, почек в первую очередь).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👩‍⚕️Если мы говорим про ПЕРИОД ОСТРЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (в том числе COVID), то ДОЗА ВИТАМИНА С ПОВЫШАЕТСЯ ( по назначению ВРАЧА -терапевта либо инфекциониста), используются ВЫСОКИЕ ДОЗЫ КУРСОМ 2000-3000мг/сутки (некоторые инфекционисты назначают до 4000 мг/сутки при полностью сохранных внутренних органах). ВЫСОКИЕ ДОЗЫ-КОРОТКИМ КУРСОМ (1- 2 недели).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Если врач назначил высокую дозу витамина С после обследования, то это безопасно.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Если человек САМОСТОЯТЕЛЬНО принимает витамин С в высоких дозах, то есть РИСКИ повреждения почек и мочевого пузыря (мочевыводящего тракта).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Поэтому, ЕСЛИ Вы СОБИРАЕТЕСЬ ПРИНИМАТЬ принимать ВИТАМИН С, то СДАЙТЕ АНАЛИЗЫ: биохимию крови (креатинин, калий, натрий, СКФ, печёночные ферменты) и сдайте анализы на витамины и минералы (кровь, волосы), и после анализов можно идеально подобрать дозу витамина С.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Вспомним Функции витамина С в организме.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Обладает антиоксидантными свойствами, способствует сохранению молодости организма, защите от онкопроцессов;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Стимулирует иммунитет, защищает нервную систему от стресса и перенапряжения;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Способствует укреплению стенок сосудов, их эластичности, кроветворению, нормализации свертываемости крови;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Участвует в процессе усвоения кальция и железа, защищает от анемии;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Ускоряет выработку коллагена, способствует быстрому заживлению ран, восстановлению соединительной и костной ткани.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Содержание витамина С в продуктах питания на 100 гр.
🔸Шиповник свежий/сушеный — 650/1200 мг;
🔸Красный болгарский перец — 200 мг;
🔸Черная смородина — 200 мг;
🔸Облепиха — 200 мг;
🔸Киви — 180 мг;
🔸Петрушка — 150 мг;
🔸Брокколи — 135 мг;
🔸Укроп — 100 мг;
🔸Апельсин — 60 мг;
🔸Капуста белокочанная — 45 мг;
🔸Печень куриная — 25 мг;
🔸Квашеная капуста — 20 мг.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌В виде добавок для профилактики витамин С чаще назначается в дозах 200-500 мг/сутки, при дефицитах -1000мг /сутки и более. Перед приемом высоких доз необходимо обследование.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉А Вы ПРИНИМАЕТЕ ВИТАМИНЫ или стараетесь получить все вещества из продуктов питания?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.