Ольга
Михайловна
Павлова

Здоровая жизнь

Сайт врача эндокринолога и диетолога
Ольги Михайловны Павловой

Инсулинорезистентность и сахарный диабет

Часто пациенты задают вопрос: «Доктор, где грань между инсулинорезистентностью и диабетом?».
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Каждый из нас знает, что ИР- причина развития сахарного диабета 2 типа.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸И если у одного человека от постановки диагноза <Инсулинорезистентность> до диагноза <Сахарный диабет> проходят годы, то другому диагноз диабет <светит> через несколько месяцев.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Инсулинорезистентность является состоянием, при котором наш организм устойчив к инсулину. То есть для усвоения сахара крови вырабатывается все больше и больше инсулина. Какое-то время избыточное количество инсулина позволяет удержать Сахара крови в норме, но с течением времени чувствительность к инсулину продолжает падать, и сахара крови начинают расти. Возникает преддиабет (НГНТ, НТГ), а далее-диабет 2 типа.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Вместе с ростом сахаров крови вследствие высокого уровня инсулина мы набираем массу тела и у нас начинаются нарушения жирового обмена (растёт холестерин) и пуринового обмена (растёт мочевая кислота), так как эти два вида обмена напрямую связаны с углеводным обменом.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Так вот, грань между диагнозами Инсулинорезистентность и Сахарный диабет-в сахарах крови. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌При высоком уровне инсулина и нормальных сахарах крови (натощак 3,3-5,5 ммоль/л, после еды через 2 часа-до 7,8 ммоль/л) выставляется диагноз инсулинорезистентность.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌К преддиабету относятся 2 состояния:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Нарушение Гликемии Натощак (НГНТ)- повышенные сахара крови натощак (выше 5,5 ммоль/л) при нормальных сахарах после еды (3,3-7,8 ммоль/л).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸 При ИР чаще всего сначала возникает НГНТ, а затем развивается СД2. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Нарушение Толерантности к глюкозе (НТГ) — повышенные сахара после еды при нормальных натощак (натощак 3,3-5,5 ммоль/л, а после еды выше 7,8 ммоль/л).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌При прогрессировании инсулинорезистентность приводит к развитию сахарного диабета: критерии Диабета — сахара крови натощак выше 6,1 ммоль/л и/ или сахара после еды выше 11,1 ммоль/л. Гликированный гемоглобин, который соответствует диагнозу СД- выше 6,5%.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Первое и главное-в лечении ИР-диета! Учитесь питаться правильно! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
💕Здоровья, Красоты и счастья Вам!💚

👉Есть вопросы? ➡️Задавайте под последним постом @dia_dietolog_olga_pavlova ❤️ ⠀⠀⠀
#сахарныйдиабет#правильноепитание #диетолог#здоровоепитание #сахара#снижениесахара #эндокринолог#здоровье #повышенныйсахар#сахаркрови #индивидуальнаядиета#эндокринологпавлова#лечениедиабета #диабет#школадиабета #высокийсахар#диета9 #снизитьсахаркрови#питаниепридиабете#сахарныйдиабет2тип#снижениевеса #похудение#питание #идеальныйвес #фигура#мотивация#инсулинорезистентность#диетическиепродукты#здоровоепитание

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Ольга Павлова

1
Комментарии: 1Публикации: 746Регистрация: 24-05-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля

Новосибирск, ул. Каинская, 8 Б. ООО Медицинский центр "Арника" ОГРН 1035402505071 ИНН 5406261450 ЛО-54-01-004930 от 17.05.2018