❤️Продолжаем разговор о Фруктах при диабете.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍏Если рассматривать влияние фруктов на уровень гликемии, то: Самыми полезными будут те плоды, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы крови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹Если продукт поднимает сахар в крови очень быстро (например, как финики, банан, варенье, мед, виноград), то через 15-30 минут после приема таких продуктов сахара крови взлетают до огромных значений (13-20 ммоль/л и выше), вследствие чего идет активное повреждение внутренней выстилки сосудов высокими сахарами (сосуды повреждаются сахарами выше 10 ммоль\л;  сахара выше 13 ммоль\л активно повреждают стенку сосудов, именно поэтому доктора в рекомендациях пишут целевые уровни сахара в крови до 10 ммоль\л- мы заботимся о здоровье сосудов и нервов). ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Соответственно, нам нужно выбрать те фрукты, которые минимально и медленно поднимут нам сахар крови после еды-то есть мы выбираем Фрукты с более низким гликемическим индексом.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍏Полезные фрукты при диабете
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Что относится к полезным фруктам? Фрукты,  в которых процентное содержание фруктозы на массу фрукта меньше, а содержание клетчатки выше.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Клетчатка (оболочка клеточных стенок растений) ✔️замедляет усвояемость сахаров в кишечнике, ✔️улучшает перистальтику (продвижение пищи по кишечнику), ✔️улучшает процесс пищеварения, ✔️нормализует микрофлору кишечника, ✔️снижает уровень холестерина и токсинов в крови. ✔️Поэтому фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки очень полезны.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Фруктоза- быстрый углевод (быстро повышает уровень сахара в крови), а клетчатка замедляет ее всасываемость.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Чтобы понять, насколько быстро всасываются сахара из конкретного фрукта, нам нужно взглянуть на гликемический индекс этого плода. Чем больше гликемический индекс, тем быстрее взлетят сахара в крови-тем вреднее фрукт. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉При диабете предпочтительны фрукты с гликемическим индексом менее 40. Сюда относятся следующие фрукты: 🔸грейпфрут, 🔸яблоко, 🔸апельсин, 🔸груша, 🔸черешня, 🔸мандарины, 🔸гранат и др.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍏👉Продолжение в следующей статье 👉
⠀⠀⠀

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.