шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4
Часто пациенты спрашивают: <Доктор, какие у меня должны быть сахара крови? А если иногда у меня сахара чуть выше или ниже целевых значений, это же не страшно?>.⠀⠀⠀⠀⠀
👉Сегодня мы поговорим о сахарах крови и о таком понятии, как «вариабельность гликемии».⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Вариабельность гликемии-это разница между минимальным и максимальным значениями сахаров крови за определенный период времени (чаще всего за сутки).⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Если раньше мы интересовались в основном гликированным гемоглобином (показателем «средних сахаров» крови за последние 3 месяца) и сахарами до и через 2 часа после еды, то в последнее время нам очень важна вариабельность.⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Логичный вопрос: Почему такое большое значение стали придавать вариабельности гликемии?⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Именно потому, что вариабельность в большей степени является предиктором развития осложнений диабета.⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹Многие из нас проверяли на себе: когда мы не соблюдаем диету при диабете и высокие сахара крови <скалываем> большими дозировками инсулина, то у нас то гипогликемия (низкий сахар крови), то гипергликемия (высокие сахара крови, которые как раз и повреждают сосуды и нервы и ведут к развитию осложнений Диабета). В такой ситуации Гликированный гемоглобин может быть просто идеальным для диабетика.⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹Нередко на приём приходят молодые пациенты с сахарным диабетом 1го типа с детства, которые приносят Гликированный гемоглобин около 6% и заключения о наличии множества осложнений Диабета.⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹Так происходит из-за того, что во время гипогликемий страдает нервная система, а во время гипергликемии-и сосудистая, и нервная система.⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹И когда эпизоды повышенного сахара сменяются эпизодами гипо, скорость развития осложнений максимальна.⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Именно поэтому нам так важна вариабельность гликемии.⠀⠀⠀⠀⠀⠀
❗️Наименьший риск развития осложнений диабета-при вариабельности гликемии в пределах 3 ммоль/л. Например, сахара натощак 5-6 ммоль/л, после еды 7-8 ммоль/л. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Приемлемая вариабельность-до 5 ммоль/л (например, сахарa натощак 4-6, после еды-до 9 ммоль/л).⠀⠀⠀⠀
🔸Идеальный вариант для того, чтобы увидеть вариабельность-использовать сенсор (непрерывный мониторинг гликемии).
👉Есть вопросы? ➡️Задавайте под последним постом  ❤️ ⠀⠀

 
 
#сахарныйдиабет #правильноепитание #диетолог #здоровоепитание #сахара #снижениесахара #эндокринолог #здоровье #повышенныйсахар #сахаркрови #индивидуальнаядиета #эндокринологпавлова #лечениедиабета #диабет #школадиабета #высокийсахар #диета9 #снизитьсахаркрови #питаниепридиабете #сахарныйдиабет2тип #снижениевеса #похудение #питание #идеальныйвес #фигура #мотивация #вариабельностьгликемии #гликированныйгемоглобин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.