шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4
Часто на приёме слышу вопрос: «Доктор, почему после того, как я поем сладкое, у меня снижается сахар крови?».
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Сегодня мы поговорим о быстрых углеводах и о том, почему после приёма высокоуглеводной пищи сахар крови может снижаться, а не расти.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Если рассматривать переваривание быстрых углеводов, то стандартная реакция нашего организма на быстрые углеводы следующая: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸быстрые углеводы начинают расщепляться и усваиваться ещё в ротовой полости (поэтому после их употребления так быстро растёт сахар крови и поэтому именно их мы употребляем при гипогликемии), далее они расщепляются и усваиваются в тонком кишечнике.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Как мы помним, связей между молекулами глюкозы в быстрых углеводах мало, поэтому сахар после их употребления резко взлетает вверх.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
❗️Однако, если выработка инсулина нашей поджелудочной сохранена (что наблюдается при сахарном диабете 2 типа), то на быстрый подъем сахара крови идёт массивный выброс инсулина. И из-за этого сахар крови снижается.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Именно этот механизм объясняет снижение сахара крови после употребления сладкого (мёда, варенья, булок) у некоторых пациентов с диабетом 2 типа.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Несмотря на то, что сахар снизился, данные нарушения диеты наносят вред нашему организму: резкий скачок сахара крови сразу после употребления быстрых углеводов повреждают сосуды и нервы (мы идём в сторону развития осложнений Диабета).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌И если вспомнить основное звено патогенеза СД2 -это инсулинорезистентность. Так вот массивные выбросы инсулина на сладкую и мучную пищу усиливают инсулинорезистентность, то есть усугубляют течение сахарного диабета 2 типа.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Именно поэтому диету мы соблюдаем!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉А Вы исключили из диеты быстрые углеводы, или иногда позволяете себе <запрещёнку>?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
💕Здоровья, Красоты и счастья Вам!💚
👉Есть вопросы? ➡️Задавайте под последним постом @dia_dietolog_olga_pavlova ❤️ ⠀⠀⠀

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.