шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4
На приеме часто пациенты задают вопрос: «Доктор, полезны ли грибы?».
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Сегодня речь пойдет о двух представителях этого царства: Белый гриб и Лисички.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍃Белый гриб — гриб из рода Боровик. Гриб имеет коричнево-бурую шляпку, белую мясистую мякоть и толстую бочкообразную ножку. Белый гриб имеет свой неповторимый ореховый аромат.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍃Лисичка обыкновенная (Петушок) — вид грибов семейства Лисичковых. Шляпка и ножка у лисичек представляют собой единое целое без четкой границы перехода. Цвет гриба от светло-желтого до оранжевого.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Рассмотрим пищевую ценность белых грибов и лисичек на 100 гр.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️В 100 гр белых грибов содержится: калорийность — 34 ккал, белки — 3,7 гр, жиры — 1,7 гр, углеводы — 1,1 гр.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️Витаминно-минеральный состав белых грибов в % от средней суточной нормы: С — 33%, В5- 54%, РР — 42,5%, В2 — 16,7%, В9 — 10%, кобальт — 60%, калий — 18,7%, медь — 31,8%, селен — 16,9%, марганец — 11,5%, железо, фосфор, цинк, магний.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅В 100 гр лисичек содержится: калорийность -19 ккал, белки — 1,5 гр, жиры — 1,1 гр, углеводы — 1 гр.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Витаминно-минеральный состав лисичек в % от суточной нормы: D — 53%, С — 37,8%, В5 — 21,5%, В2 — 19,4%, бета-каротин — 17%, А — 15,8%, РР — 25%, хром — 48%, кобальт — 40%, медь — 29%, марганец — 20,5%, калий — 18%, селен, фосфор, цинк.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Рассмотрим полезные свойства белых грибов и лисичек.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Прежде всего, богатый витаминно-минеральный состав грибов является дополнительным источником полезных веществ для нашего организма;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Растительный белок грибов полезен при похудении и вегетарианстве. Но стоит помнить о том, что белок, содержащийся в грибах, тяжело усваивается в желудочно-кишечном тракте , поэтому важно соблюдать меру;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Грибы являются отличным диетическим продуктом из-за низкой калорийности и достаточной питательности;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Лисички содержат полисахариды хитинманнозу и эргостерол. Хитинманноза обладает выраженным противогельминтным свойством, а эргостерол оказывает положительное влияние на работу ферментов печени и полезен при таких заболеваниях, как гепатит и жировой гепатоз.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Продолжение в след статье-завтра👉
👉Есть вопросы? ➡️Задавайте под последним постом ❤️ ⠀⠀⠀

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.