шапка

САЙТ ДОКТОРА ПАВЛОВОЙ

Сайт врача эндокринолога и диетолога Ольги Михайловны Павловой

image 4
В недавнем посте о грибах возникло немало вопросов о шампиньонах — грибах, распространённых в продаже в магазинах.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Сегодня мы поговорим о шампиньонах и обсудим их пользу и недостатки.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍃Шампиньон — пластинчатый гриб семейства Шампиньоновые (Агариковые). Шампиньоны имеют выраженный «грибной» аромат. По степени накопления радиоактивных веществ шампиньоны относятся к низким накопителям.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍃Шампиньоны являются самыми популярными на российском рынке грибами, представленными, в основном, в трех видах: свежие, отваренные в воде, консервированные.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Рассмотрим пищевую ценность всех трех видов шампиньонов.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️В 100 гр свежих грибов содержится: калорийность — 27 ккал, белки — 4,3 гр, жиры — 1 гр, углеводы — 0,1 гр.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️В 100 гр отварных шампиньонов содержится: калорийность — 28,2 ккал, белки — 4,6 гр, жиры — 1,1 гр, углеводы — 0,1 гр.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️В 100 гр маринованных шампиньонах содержится: калорийность — 26 ккал, белки — 2,28 гр, жиры — 0,6 гр, углеводы — 2,5 гр.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌱Витаминно-минеральный состав 100 гр свежих шампиньонов в % от средней суточной нормы: В5 — 42%, Н — 32%, РР — 28%, В2 — 25%, кобальт — 150%, медь — 50%, селен — 47,3%, хром- 26%,калий — 21,2%, фосфор — 14,4%, кремний — 10%, йод, железо, магний, марганец, цинк.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌При варке и консервации количество витаминов и минералов снижается более чем на 50%. Самым оптимальным способом сохранить полезные свойства шампиньонов является сухая заморозка.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Польза и недостатки шампиньонов.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Ввиду низкой калорийности и достаточного содержания качественного растительного белка, шампиньоны являются хорошим диетическим продуктом, в том числе, и при сахарном диабете;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Богатый витаминно-минеральный состав позволяет шампиньонам выступать в роли дополнительного источника полезных веществ для организма;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Употребление шампиньонов полезно для работы нервной, сердечно-сосудистой, иммунной системы;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Трудноперевариваемый хитин в составе шампиньонов может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Употребление консервированных шампиньонов с использованием уксусной кислоты, также может вызвать дискомфорт и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Как употребляют шампиньоны.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌮Шампиньоны отлично сочетаются с мясом,курицей и овощами;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍲Шампиньоны употребляются в вареном, тушеном, жареном, маринованном виде, а также в виде начинки для выпечки;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🥗Шампиньоны, выращенные на своем участке, можно добавлять в мало обработанном (5 минут варки) виде в овощные салаты;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍢Вкусной и полезной закуской или гарниром будут шампиньоны, запеченные на гриле с овощами, оливковым маслом и пряностями.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
💚А Вы любите шампиньоны?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Есть вопросы? ➡️Задавайте под последним постом ❤️ ⠀⠀⠀
#сахарныйдиабет#правильноепитание #диетолог#здоровоепитание #сахара#снижениесахара #эндокринолог#здоровье #повышенныйсахар#сахаркрови #индивидуальнаядиета#эндокринологпавлова#лечениедиабета #диабет#школадиабета #высокийсахар#диета9 #снизитьсахаркрови#питаниепридиабете#сахарныйдиабет2тип#снижениевеса #похудение #грибы#шампиньоны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.