Продолжаем обсуждать плюсы и минусы творога.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Если рассматривать пациентов с инсулинорезистентностью – пациенты с преддиабетом, СД2 и многие пациенты с ожирением, то массивные выбросы инсулина, особенно в вечернее и ночное время, будут способствовать дальнейшей прогрессии инсулинорезистентности, развитию диабета и ожирения.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Поэтому на ночь пациентам с ожирением, преддиабетом и диабетом творог употреблять не стоит. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Помимо высокого ИИ, творог может содержать в себе большое количество животных жиров, которые при диабете мы как раз ограничиваем, дабы снизить вероятность развития дислипидемии – повышенного уровня холестерина крови и развития атеросклероза.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Так как углеводный обмен (обмен сахаров) тесно связан с жировым обменом, то при сахарном диабете, даже если человек не злоупотребляет животными жирами, часто растет уровень холестерина (особенно так называемого «плохого холестерина»-ЛПНП и ,кроме него, ТРГ). Поэтому животные жиры мы стараемся ограничивать -полностью не убираем, но снижаем их количество в рационе (идеально это делать под контролем липидограммы – исследования жиров крови).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅По количеству жиров в твороге Творог бывает 3х видов:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰 1) Жирный –творог жирностью 18% и более . 🔹В 18% твороге на 100 гр продукта содержится 14,0 гр белка, 18 гр жира и 2,8 гр углеводов, калорийность — 232  ккал на 100 гр продукта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰 2) Полужирный (классический)–творог 9%.

🔹Если рассматривать 9% творог, то в нем на 100 гр продукта содержится 16,7 гр белка, 9 гр жира и 1,8 гр углеводов. Калорийность 9% творога — 159 ккал на 100 гр продукта.

🔹В 5% твороге на 100 гр продукта содержится 17, 2 гр белка, 5 гр жира и всего 1,8 гр углеводов. Калорийность 5% творога невысока: 121 ккал на 100 гр продукта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰 3) Обезжиренный творог – творог жирностью менее 3% (по некоторым источникам –менее 1,8%). 🔹В обезжиренном твороге (0%) на 100 гр продукта содержится 16,5 гр белка, 0 гр жира и 1,3 гр углеводов, калорийность — 71 ккал на 100 гр продукта. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Возникает логичный вопрос: Какой творог выбрать?

👉Возникает логичный вопрос: Какой творог выбрать?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔻С одной стороны, привлекательно выглядит обезжиренный творог: жиров 0, калорийность низкая. Раньше диетологи советовали всем поголовно выбирать обезжиренный творог.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔻Но при употреблении обезжиренного творога нас подстерегают следующие подводные камни: поскольку в обезжиренном твороге практически не содержится жиров, то и жирорастворимых витаминов мы из него не получим. Следовательно, нужные нам витамины А, Д мы теряем (а при диабете они нам очень нужны). Помимо этого, из обезжиренных продуктов намного хуже усваивается кальций. То есть профилактика остеопороза при употреблении обезжиренного творога никак не удастся.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔻Кроме того, наш желудочно –кишечный тракт издревне «настроен» переваривать продукты с нормальным составом по белкам –жирам –углеводам. Обезжиренный творог никоим образом этому не соответствует.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Поэтому при выборе творога следует отдать предпочтение творогу 5-9% жирности — и жирорастворимые витамины получим, и кальций усвоится, и калораж не запредельный.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔻Если рассматривать домашний деревенский творог, то, да, с одной стороны, он максимально натуральный и насыщенный витаминами, а с другой стороны – жирность деревенского творога составляет около 15-18%, калораж – более 200 ккал на 100гр. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔻Поэтому людям с ожирением и дислипидемией (повышенным уровнем холестерина в крови) домашним творогом лучше не злоупотреблять.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔻Кроме того, творог –питательная среда для многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому, если Вы выбираете домашний творог, то необходимо быть уверенным в чистоте хозяйства, производящего творог. 👉Заключительная часть статьи о твороге-завтра❤️ 👉Есть вопросы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.