Продолжаю серию статей –ответов на вопросы читателей.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Сегодня мы поговорим об особенностях диетотерапии сахарного диабета у детей.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
❇️Чтобы понять, почему диета у детей будет немного отличаться от диеты у взрослого человека, мы должны разобраться, в чем основные отличия организма ребенка от взрослого?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
❇️Организм ребенка растет , соответственно, ребенок испытывает повышенные потребности в продуктах питания,  в первую очередь, в основном строительном материале, белке.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Суточная потребность в белке зависит от возраста ребенка.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Средние суточные потребности в белке на 1 кг массы тела ребенка в зависимости от возраста ребенка: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸от 1 года до 3 лет — 4 гр белка на 1 кг массы тела; 🔸4-6 лет – 4 г-3,5 гр белка на 1 кг массы тела; 🔸7-10 лет — 3 гр белка на 1 кг массы тела ; 🔸11-13 лет — 2,5-2 гр белка на 1 кг массы тела ; 🔸14-17 лет — 2—1,5 гр белка на 1 кг массы тела ; 🔸Взрослый человек -1-1,5 гр белка на 1 кг массы тела.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Потребность в белке зависит не только о возраста, но еще и от обмена веществ, генетики, количества и интенсивности физических нагрузок.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Если мы рассмотрим диету взрослого человека, то у взрослых людей среднее соотношение животных и растительных белков- 50:50%, в диете детей же преобладают животные белки (сразу после рождения, на грудном вскармливании, ребенок получает только животный белок, далее мы постепенно вводим растительный белок).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰У детей младшего возраста белок животного происхождения должен составлять 70%, далее постепенно уменьшается % животных белков в рационе, и в школьном возрасте он составляет 60% от суточной нормы белка.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰В младшем возрасте по сбалансированности аминокислот (составных частей белка) лучшим источником белка является молоко и молочные продукты. Далее, с возрастом, количество лактазы (фермента, расщепляющего лактозу –молочный сахар), падает, и ребенок хуже усваивает молоко, поэтому мы постепенно вводим в рацион малыша мысо, рыбу, яйца и, конечно же, растительные белки.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
❇️Продолжение в следующей статье 👉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.