Ольга
Михайловна
Павлова

Здоровая жизнь

Сайт врача эндокринолога и диетолога
Ольги Михайловны Павловой

Картофель при диабете

  • Давайте поговорим про один из любимых многими продуктов – про картофель.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    👉Относительно употребления картофеля при диабете существует множество различных точек зрения: одни врачи категорически запрещают есть картофель, другие разрешают в неограниченных количествах.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    📌Давайте внесем ясность в этот вопрос.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 👉В чем польза картофеля?
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    🍎В составе картофеля содержится большое количество витаминов и микроэлементов: витамины В, С, Н, РР, фолиевая кислота, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, хлор, сера, йод, хром, фтор, кремний,  фосфор и натрий и тд.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    🍎Витамины группы В, С, фолиевая кислота при диабете полезны для сосудистой стенки и нервной системы – как раз для мишеней повышенных сахаров.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    🍎Микроэлементы – цинк, селен укрепляют поджелудочную железу – орган, который вырабатывает инсулин.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    🍎В составе картофеля содержится небольшое количество клетчатки, соответственно, картофель не раздражает стенки желудочно-кишечного тракта. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    🍎Поэтому картофельное пюре и вареный картофель полезны для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    🍎Одним из тяжелых  осложнений сахарного диабета является диабетический гастропарез (нарушения в моторной – двигательной — функции желудка). При таком состоянии можно употреблять преимущественно мягкую перетертую пищу, к которой и относится хорошо разваренный  картофель и  картофельное пюре.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    🥔Свежий картофель-рекордсмен по содержанию калия и магния, которые очень полезны людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Микроэлементы содержатся в кожуре и вблизи кожуры картофеля, именно из-за этого в древности люди с заболеваниями сердца и сосудов терли картофельные шкурки и принимали их в виде лекарств.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    🥔При сахарном диабете одни из частых сопутствующих заболеваний – гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца. Если у Вас имеются данные заболевания, то, при выборе картофеля, лучше отдать предпочтение свежему картофелю, сваренному или запеченному в кожуре.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    👉Продолжение в следующей статье 👉
    ❤️ @dia_dietolog_olga_pavlova

    👉Есть вопросы? ➡️Обращайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новосибирск, ул. Каинская, 8 Б. ООО Медицинский центр "Арника" ОГРН 1035402505071 ИНН 5406261450 ЛО-54-01-004930 от 17.05.2018